29. «Жизнерадостность — это не только признак здоровья, но ещё и самое действенное средство, избавляющее от болезней» (С. Смайлс) (ЕГЭ обществознание)

Это действительно актуальная проблема в жизни человека. Её острота и значимость не вызывает сомнения, ведь это чувство помогает нам не унывать во время неприятностей, а позволяет радостно смотреть на мир, всегда быть счастливым.

Я придерживаюсь того же мнения на проблему о жизнерадостности, что и Сэмюэл Смайлс. Данная тема волновала многих великих руских писателей, в частности и Андрея Платоновича Платонова. Давайте вспомним одну сказку-быль «Неизвестный цветок», которую очень часто рассказывают детям. Это произведение о цветке, который вырос только среди камней и глины.

Он много трудился, преодолел массу препятствий, чтобы стать « живым огоньком». И всё потому, что цветок хотел жить! В своей сказке Платонов утверждает, что нужно звать к себе других людей безмолвным голосом радости. Герой-цветок, рассказывал одной девочке, как стал таким «на других непохожим». Но он был действительно жизнерадостным, относился к этой трудности, как ко временной. Финал произведения также говорит нам о том, что не нужно относится к жизни сурово, переживать каждую трудность. Надо жить и относиться к своей жизни с улыбкой! Именно поэтому он смог вырасти в камне и глине. Трудолюбие, любовь к жизни и каждому дню, упорство и стремление, должны быть вознаграждены. Он по-настоящему любил свою жизнь, относился к ней спокойно, несмотря на все трудности. Герой избавился от болезни, которая называется «одиночество». В жизни всегда найдётся тот, кто сподвигнет вас не грустить и двигаться вперёд, быть действительно радостным за свою жизнь.

Мне кажется, что сказка «Неизвестный цветок» — живой мир, со своими чувствами, пробуждениями и радостями к жизни. Это особое мировосприятие к ней. Если глина на пустыре — сухая, значит она мёртвая. Цветок подбадривал себя, трудился, любил свою жизнь, чтобы «жить и не умереть». Автор передал необыкновенные ощущения: окружающий мир цветка действительно живой, как он сам, со своими искренними чувствами и эмоциями. Только те, кто по-настоящему любит свою жизнь, проживает её необычно, становятся действительно особенными, не похожими на других.

Нередко человек, подобно этому цветку, подвергается самым трудным испытаниям. Но если цветы, растения борются за жизнь, радуются ей такой, какая она есть, то люди обязаны быть примером тому, как нужно применять жизнерадостную позицию даже в самых плохих ситуациях. Давайте вспомним героя произведения Джека Лондона «Любовь к жизни». Однажды, он искал золото по Аляске и вывихнул ногу, а напарник Билл бросает его, потому что слабому не выжить. Вначале он надеялся на лучшее и думал, что Билл ждёт его у тайника. И эти радостные мысли и надежда, помогала ему идти дальше, побеждая его болезнь и боль, голод, страх и одиночество. Но каково было разочаровние героя, когда он увидел, что тайник пустой? Билл предал его второй раз и оставил умирать… И тогда этот человек решил, что не нужно отчаиваться. Он пытался найти большую радость в малом, а временнную трудность преодолеть. Герой переосмыслил свою жизнь: понял насколько он любит её. А поэтому решил, что выживет любой ценой. И вот он борется со своей болезнью, страхами, стал радоваться тому, что имеет, ползёт, ползёт, ползёт… И он спасётся! Он победит!

И в окончательное доказательство тому, что жизнерадостность действительно избавляет от болезней и показывает то, что человек должен оптимистично относиться к жизни, можно привести повесть Нодара Думбадзе «Я вижу солнце». Автор повествует нам о жизни в грузинской деревушке в предвоенные и военные года. Главный герой, Сосо, воспитывается тётей, учительницей русского. Сосо подружился с девочкой-соседкой, от рождения слепой. Они вместе переживают всё - от проблем собственного взросления до общей беды — войны. Сколько много страха в этих словах… Но эти ребята, видно ничего не боятся. Они спасают жизнь бойца, о котором толком так ничего и не узнают, помогают своим родителям выживать в голодные годы войны. И постоянно верят, мечтают о том, что девочка сможет видеть, что у неё всё получится. Именно Сосо помог девочке обрести жизнерадостный образ жизни. Не выживать, а жить! Любить свою жизнь такую, какая она есть на самом деле. Вдруг, один врач говорит ей о том, что если она сможет видеть солнце, он вернет ей зрение. И в конце книги жизнерадостность действительно вылечивает девочку. Она произносит счастливую и важную для неё фразу "Я вижу солнце".

Я считаю, что любой человек дорожит своей жизнью, а поэтому необходимо искать правильный выход из любой ситуации. Мы должны сохранять своё здоровье и благополучие, несмотря на внешние, негативные обстоятельства. К сожалению, жизнерадостность — это именно то качество характера человека, которое в наше время не присуще большинству современных людей. Но лично для меня это слово означает: умение находить в себе силы и любить этот мир, свою жизнь, какие бы жестокие поступки не совершали люди, будь это война, голод или другие причины. Нужно уметь находить и ценить в своей жизни что-то хорошее, искреннее, и сохранять это, даже если это — обычная мелочь.