Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Смысл названия и основной конфликт «Отцов и детей» (Тургенев И. С.)


Социально-психологический роман Ивана Сергеевича Тургенева ''Отцы и дети'' появился в 1862 году. Название произведения дало отражение процесса смены поколений, происходящего в России в период написания романа. Данный процесс является одним из основных конфликтов произведения — политической конфликт. Его яркими представителями являются Евгений Васильевич Базаров — нигилист, демократ-разночинец и Павел Петрович Кирсанов — либерал-аристократ.


На протяжении всего романа мы можем следить за противостоянием этих двух героев с противоположными взглядами. Базаров считает, что ''аристократизм — бесполезное слово'', а Павел Петрович высказывается о приверженцах нигилизма: ''...были болваны, а теперь они вдруг стали нигилисты''. Они не способны понять друг друга и отнестись с уважением к иному мировоззрению, что означает неизбежность конфликта.

Второй конфликт, заложенный в смысле названия романа, — конфликт отцов и детей. Здесь мы можем рассмотреть две основные линии. Первая — Николай Кирсанов и его сын Аркадий; вторая — Василий и Арина Базаровы и из сын Евгений.

Николай Кирсанов с любовью и нежностью относится к своему сыну, в начале романа ждёт Аркадия из университета ''... часов около пяти'', делает ему всего самого лучшего и даже принимает в своём доме приятеля сына. Аркадий, в свою очередь, уважает и любит отца, но в силу влияния мировоззрения Базарова, старается не особо показывать своей любви к отцу, пытается выглядеть старше, развязнее: ''...без нужды растягивал свою речь, избегая слова папаша...'', что встречается и в наше время.

Евгений Базаров любит своих родителей: мать Арину Власьевну и отца Василия Ивановича, но подвергая всё отрицанию, не может этого показывать. Родители же всегда ему рады и принимают все непонятные для них взгляды. ''...но я не смею при нём выказывать свои чувства, потому что он этого не любит'', — так говорит отец Евгения, тем самым помогает понять читателям, что родители Базарова делают всё для его счастья.

Таким образом, И. С. Тургенев, создав своё произведение, показал читателям как политическую проблему России сороковых годов XIX века, так и проблему взаимоотношений родителей и детей, актуальную и сегодня.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74151




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:22:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение