Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Отчаяние. Что может помочь справиться с ним? (Итоговое сочинение)


Отчаяние — это упадок духа человека, это момент, когда кажется, будто рушится весь мир. С отчаянием человеку помогает бороться, прежде всего, надежда. Она даёт ему силы, ставит определённые задачи, которые человек стремится выполнить. За доказательствами обратимся к произведениям классической литературы.

В романе Бориса Васильева «В списках не значился» повествуется об обороне Брестской крепости.


Почти все солдаты, в том числе и главный герой романа — Николай Пружников — мужественно защищают крепость от немецких захватчиков. Защитники крепости не впали в отчаяние несмотря на то, что противник многократно превосходил их по численности. Что же помогло им справиться с отчаянием? Разумеется, надежда. Простые солдаты и их командиры твёрдо верили в то, что сражаются не зря. Все они надеялись на приход Красной армии и ждали её. Те же, кто потерял эту веру, сдались в немецкий плен. Таким образом, надежда помогла обороняющимся справиться с отчаянием, также она поддерживала в них дух сопротивления.

Обратимся к «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого. Главный герой произведения Алексей Мересьев получил тяжёлое ранение в ходе воздушного сражения. Из-за этого ему ампутировали обе ноги. Мересьев был подавлен и практически впал в отчаяние, ведь полёты значили для него многое. Но однажды в палату Алексея попал один человек, который понял, в каком состоянии находится Мересьев, и захотел помочь ему. Этот человек показал главному герою статью, в которой рассказывалось о лётчике сумевшем продолжить полёты после ампутации ноги. Данная статья дала Алексею веру в то, что он тоже сможет вернуться в небо. Итак, именно надежда помогла главному герою повести побороть отчаяние и восстановиться после ампутации ног.

Давайте подведём итоги всему вышесказанному. Впавший в отчаяние человек ничего не делает и ни к чему не стремится. Надежда даёт отчаявшемуся человеку цель, к которой он будет идти во что бы то ни стало, а также силы на достижение этой цели. Таким образом, вера во что-либо помогает человеку побороть отчаяние.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74120




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:38:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение