Шедевр (ЕГЭ по русскому)

В представленном для анализа тексте ставится проблема понятия шедевр. Что такое шедевр?

Наблюдая за стаей журавлей, пролетающей над озером, автор задается этим вопросом. Вслушиваясь в их крик, напоминающий переливание воды в стеклянных сосудах, он думает: "Разве это не шедевр?". Он размышляет, что на самом деле шедевр это не какое-то редкое произведение искусства, мы окружены шедеврами! Каждый листик, каждая травинка, каждое творение природы это безусловный шедевр.

Также автор рассуждает о творчестве великого русского писателя М. Ю. Лермонтова. Он считает, что его произведения были и будут актуальны и любимы людьми ещё не одно десятилетие именно потому, что каждое из них — шедевр, уникальное творение, способное затронуть струны души каждого человека.

Эти два примера дополняют друг друга. Автор доносит до читателя мысль, что шедевром может быть как человеческое произведение искусства, так и творение природы.

Автор считает, что главная характеристика шедевра — оставление пространства наблюдателю для каких-то своих мыслей, выводов и раздумий.

Настоящий шедевр глубоко проникает в душу человека, тесно переплетаясь с её струнами.

Я согласна с автором. Действительно, шедевры оставляют глубокий след в душе человека, оставаясь с ним навсегда. Мы действительно окружены шедеврами — каждый камешек, каждое деревце может натолкнуть человека на важную мысль оставляя в его душе место для личных его чувств и переживаний.

В заключение, хочу отметить, что только чистый душой человек может понять и принять шедевр. Если душа человека наполнена злобой, жадностью, эгоизмом или иными пороками, прелесть произведений искусства и творений природы навсегда останется для него тайной.