Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Противоречия Родиона Раскольникова по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Чем объясняется внутренняя противоречивость Родиона Раскольникова? Внутренняя противоречивость Родиона Раскольникова объясняется тем, что он желает испытать себя, прибегнув к убийству, но вся его сущность противится этому.

Раскольников — главный герой психологического романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» решается на убийство, чтобы проверить теорию. Однако после совершенного преступления Родиона поражает тяжелый недуг, во время борьбы с которым через происходящие с ним метаморфозы нам показана его внутренняя противоречивость, в чем проявляется психологизм этого реалистического произведения.

Бывший студент живет в очень нелегких условиях, о чем свидетельствуют такие детали, как описание интерьера комнат, в которых бывает Раскольников, и города — пейзаж.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Социальное положение и несправедливость, царящие вокруг, наталкивает Раскольникова на создание собственной теории о «тварях дрожащих и право имеющих». Последним, кстати, разрешено жертвовать жизнями слабых ради блага общества. У автора теории встает закономерный вопрос: кем же является он сам?

Но теория Раскольникова изначально была обречена на провал, ибо его натура всячески противилась антигуманным мыслям. Композиция произведения построена таким образом, что в завязке романа Достоевский показывает нам моральное состояние протагониста через сон. Родиону видится эпизод из детства, когда пьяные мужики забивают лошадь, а маленький Раскольников не может ничего поделать. Мы видим, с какой болью он переживает это проишествие. Тем самым мы понимаем, что главный герой неспособен на жестокость.

Об умении и желании сочувствовать другим людям говорят многие факты, помогающие передать характер главного героя. Познакомившись в баре с Мармеладовым, Родион узнает о его судьбе, о жене, о дочке Сонечке и о бедности, в которой они живут. Проникнувшись этой историей, Главный герой провожает Мармеладова до дома и оставляет ему последние деньги, чтобы хоть немного помочь. Хотя он прекрасно понимает что отдавать старухе процентщице больше нечего, а матушка не сможет помочь материально.

Но реализации теории требует «пробы», поэтому всех персонажей Раскольников делит на две группы. Долго решаясь на убийство, Родион выбирает в качестве жертвы старуху — процентщицу, которую он считает «вошью», недостойной вершить судьбы обращающихся к ней людей. Идя против своей сущности, Родион расправляется сначала со старухой, а затей и с её сестрой, заставшей убийцу на месте преступления. После этого Раскольников тяжело заболевает и несколько дней лежит в беспамятстве. Так мы и видим попытки победы души над бесчеловечной теорией. Как позже признается герой, вместе со старухой он убил и самого себя. Система образов построена так, что по авторскому замыслу развивать чудовищную теорию.

После всего совершенного, Раскольникову предстоит долгий путь возрождения, на которой его наставляет Сонечка. В эпилоге романа мы видим лишь начало очищения души Родиона, ему предстоит ещё многое понять и принять. Он чувствует бесконечную любовь к Соне Мармеладовой и во многом благодаря ей — ко всему человечеству в целом.

Пройдя вместе с героем весь этот долгий путь, переде нами предстает психологический портрет героя, когда мы видим, что внутри Родиона борются две личности, одна из них готова помогать всем, пусть даже в убытки себе и абсолютно не способна на жестокость; другая же личность, наоборот, хочет являться сильной и верит, что является «право имеющей». Борясь друг с другом, эти две стороны и образуют внутренние противоречия внутри Родиона Раскольникова.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74086




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?


cach/desc/74086.html

Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:40:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение