Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Духовные искания героя по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


Я иду потому, что эта жизнь, которую я веду здесь, эта жизнь – не по мне!

Л. Н. Толстой.

Люди в течение жизни проходят путь, мы испытываем взлеты и падения, неудачи и успех, чтобы достичь конечной точки – человеческого счастья. В романе "Война и мир " Л. Н. Толстого вопрос о поиске себя стал одним из ключевых.

В мире напряженных исканий смысла жизни живут главный герой романа Андрей Болконский и Пьер Безухов. Мы можем видеть, как на протяжении произведения постепенно меняется их образ жизни, внутренний мир.

В первый раз князя Болконского мы видим в салоне Анны Павловны Шерер. Это молодой образованный человек, который совсем не удовлетворён своим нынешним положением. Ему кажется пошлым и мелким всё, что его окружает.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это порождает в нём жажду настоящей жизни и великих свершений. И возможность их осуществить он видит в военной службе. Но Андрея ждёт разочарование: честолюбие и стремление к славе приводят его к душевному кризису. Получив тяжелые ранения под Аустерлицем, лёжа на поле боя, Андрей чувствовал, как исходит кровью. Он смотрит на небо и понимает всю бессмысленность своего положения, ненужность славы, что в мире есть гораздо более значительные вещи, чем война и Наполеон. Теперь уже бывший кумир кажется ему ничтожным. Андрей возвращается домой. Переживает появление ребёнка, смерть жены. Он пытается жить для себя и своих близких в тихом мире семьи. Но такие люди, как Андрей, не могут существовать таким образом. Нужна деятельность, нужен смысл, нужен путь . Глубоко в душу ему запали слова его друга Пьера: " надо жить, надо любить, надо верить ". Он понял, что жизнь у него не кончена. Он вновь видит возможность приносить пользу, быть счастливым и любить : " Надо жить так, чтобы все знали, чтобы для меня одного шла моя жизнь… Чтобы на всех она отражалось и чтобы все они жили со мной вместе! ".

Так же, как и Андрей Болконский, Пьер Безухов пытается ответить на вопрос: чему посвятить свою жизнь? Встречаем его в первый раз мы тоже в салоне Шерер. У Анны Павловны он чувствует себя совершенно посторонним человеком. Андрей Болконский же любит с ним общаться. Он видит в нём естественность и доброту. Пьер не знает, как применить свою огромную энергию, поэтому ведёт разгульный образ жизни. Безухов понимает, что такой образ существования не для него, но не может вырваться из этого круговорота. По характеру Пьер доверчив и не может сразу оценить людей. Эти черты характера особенно проявляются в взаимоотношениях с его женой Элен.

События 1812 года совершили большой переворот в мировоззрении Пьера. Война открывает для него простых людей. В их окружении ему хочется стать таким же, как они: " солдатом быть, просто солдатом! ". В Москве Пьер попадает в плен. Там ему пришлось пережить все ужаса военного суда, казни русских солдат. Он понимает, что его жизнь ничего не значит, что попытки изменить ход вещей бессмысленны. После встречи с Платоном Каратаевым он постиг очень простую вещь: человек счастлив просто оттого, что он живёт и дышит, для счастья ничего особенного не нужно. В эпилоге романа Пьер обретает гармонию – он женат и имеет семью. По-иному сложилась судьба Андрея Болконского. Он возрождается душой в конце произведения, но смерть обрывает его нравственный путь.

Андрей Болконский и Пьер Безухов выделяются среди всех героев романа " Война и мир " своей вечной неуспокоенностью, неудовлетворенностью собой и своей жизнью. Они учат нас как на позитивном, так и на негативном примере находить свой путь. Я уверена, если каждый будет следовать велению своего сердца, он найдёт свой путь к счастью.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74079




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:15:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение