Сила любви и духовной жизни (ЕГЭ по русскому)

В наше время поверхностных контактов, разговоров "привет-пока" остро стоит вопрос о дружбе. Автор статьи Ильин Иван Александрович спрашивает напрямую об искренней настоящей дружбе; её содержании и основании? Он вопрошает себя об этом в момент особенной "одинокости". В своих рассуждениях автор перечисляет все виды "псевдо-дружбы", основанные на личной выгоде и отрицательных эмоциях. Такие отношения либо разрушаются, либо разыгрываются как комедия "в трагедии всеобщего одиночества".

И. А. Ильин противопоставляет этому "живую и творческую любовь -", считая её единственной силой,способной преодолеть одиночество. Духовная жизнь, реализованная в любви и дружбе, способна вывести нас из пространства "жизненной пыли".

Автор считает, что дружба — "живое единство силы духа , и помощи", помогающее нам преодолеть одиночество и способствующая духовной жизни.

Я согласна с мнением автора об истинной дружбе, её основе и содержании.

Свою мысль хочу проиллюстрировать литературным примером-романом Гончарова "Обломов". Андрей Штольц и главный герой романа являются настоящими друзьями: один помогает другому в разрешение различных проблем,своими идеями и задумками ,в преодолении порока — лени, чтением литературы и знакомством с прекрасной, образованной женщиной, способной пробудить в герое любовь. Их отношения основаны на духовном росте.

Таким образом, нас может спасти от жуткого одиночества духовная жизнь, воплощенная не только в дружбе, но и в настоящей любви. Всё, что нам нужно, — это дорожить ими.