Способность человека удивляться по тексту Л. И. Лиходеева (ЕГЭ по русскому)

Автор текста рассуждает о взаимосвязи способности человека удивляться и полноты его жизни. Можем ли мы разглядеть и почувствовать необычное в обычном? Или же в повседневности открыть невероятное, что явно заставит задуматься и откроет новые горизонты для деятельности? Считается ли жизнь человека полной без умения удивляться и без способности быть неравнодушным к окружающему?

Л. И. Лиходеев приводит пример похода человека в лес. Одному человеку окажется все равно, и он не увидит необычное в красках природы, в чистоте воздуха, в могучести и величии деревьев, и пройдет мимо, не замечая всего или же не понимая того, что видит. Как же можно оценить ситуацию? Кажется, что этот человек совершит, хоть и небольшую, но ошибку…

Другой же, заметив все эти красоты, точно не пройдет дальше без стремления запомнить как можно больше прекрасных черт природы.

Ведь позже, как подметил автор, он может начать сочетать увиденные краски природы и создать необычное! Возникает произведение искусства — картина, которая написана человеком, который получил вдохновение, увидев “обычное”.

Противопоставляя эти два примера, автор показывает, к какому результату могут привести случаи, когда человек видит необычное в повседневном или когда даже и не стремится восхищаться увиденным.

Автор начинает своё рассуждение с известных в мировой науке примеров открытий, сделанных Архимедом и Ньютоном. Действительно, каждый человек садится в ванную и наблюдает падение яблока, но не каждый делает открытия, способен увидеть в этом физический закон. Способность удивляться, также как и способность видеть необычное в повседневном, дана людям не случайно и помогуает развивать науку и искусство.

Позиция автора вполне ясна. Лиходеев считает, что без умения удивляться, восхищаться, видеть прекрасное в обычном, жизнь скучна и становится однообразной, “погруженной” в рутину. Людей, не умеющих удивляться, он считает скучными, автору их жаль.

С мнением писателя я соглашусь, ведь вокруг нас столько прекрасного, хоть и кажется, что всё “как обычно”. Все открытия и творческие новшества появляются за счет умения человека удивляться, быть неравнодушным обыденности и происходящему вокруг. Можно вспомнить произведение И. А. Гончарова “Обломов”. Илья Ильич — человек, который потерял интерес к жизни, мотивацию и желание стремиться к развитию. Он представляется нам ленивым, бесполезно тратившим свое время героем. Является ярким представителем тех, кто погрузился в рутину и оказался сильно затянут в ней. Неужели у Обломова не было желания работать? На этот вопрос можно ответить тем, что герой не умел удивляться и не мог разнообразить свою жизнь. Ведь все было в руках Ильи Ильича. Но направить “деятельность” в правильное русло он так и не смог.

Таким образом, мы пришли к выводу, что умение человека удивляться занимает важную роль в обретении цели и определенного вида деятельности. Без этих способностей теряется интерес к жизни и какое-либо разнообразие в ней.