Какая бывает любовь? По тексту Ю. Я. Яковлева (ОГЭ по русскому)

Любовь — глубокое чувство человека, заключающееся в сердечной привязанности к другому и желании видеть его рядом. В жизни каждого существует любовь. Любовь к Родине, родителям, близким… Но не все “виды” любви приносят душевную радость и счастье человеку, ведь любовь может быть также и безответная. Тогда она приносит больше боли и горя.

Герой произведения Ю. Я. Яковлева приходит к окнам музыкального училища, чтобы послушать игру на скрипке. Почему именно на скрипке? Потому что на ней играет Диана — девочка, в которую влюблён мальчик. В ее руках скрипка и плакала, и смеялась, и летала по небу, и устало брела по земле.

Но девочка даже не знает, что мальчик, несмотря на плохую погоду, ждет её у музыкального училища. В какой-то момент он испытывает обиду от того, что она его не замечает. (Предл. 50) Он готов был променять скрипку на виолончель, ведь “круглолицая девочка” сама заговаривала с ним, приглашала к себе домой, чтобы ему сыграть ноктюрн. Но рядом с этой девочкой он бы чувствовал себя ненастоящим, не был бы самим собой, как рядом со скрипкой. Поэтому герой вернулся к Диане. Вернувшись к скрипке, он вернулся к самому себе, готов был ждать сколько угодно, потому что любил… (Предл. 54-60)

Героиня произведения А. С. Пушкина “Евгений Онегин” Татьяна влюбляется в столичного дворянина, который приехал в их деревню уставшим от городской суеты. Девушка нашла своего человека, которого себе представляла в мечтах. Татьяна признается Евгению в своих чувствах в письме, рассказывая о том, что он является ее спасителем. Но Онегин отказывает девушке, говоря, что любит ее любовью брата, не больше… Но через несколько лет, после случайной встречи, Евгений влюбляется в Татьяну без памяти. Но было уже поздно, девушка уже стала женой генерала и остается верна своему супругу, что и заставляет Онегина жалеть о совершенной ошибке. Но может, это вовсе и не ошибка, может это к лучшему. Именно безответная любовь помогает Онегину проснуться после скуки и уныния.

Таким образом, мы видим, что любовь может быть взаимной и безответной, но и в том, и в другом случае она лучше, чем комфортная жизнь с нелюбимым человеком.