Если у человека есть зачем жить, он может выдержать любое «как» (Ф. Ницше) (ЕГЭ обществознание)

Я полностью согласен с автором высказывания. Ф. Ницше затронул одну из важнейших человеческих проблем — поиск смысла жизни.

Но абсолютно каждый из нас рано или поздно ответит на вечный вопрос: "Зачем?". Целью существования человечества является олицетворение идеала, нужного направления для лучшей жизни, и целенаправленное воплощения задуманного. Смысл жизни заключается в понимании, для чего ты живёшь, также в нахождении цели существования и её реализации. Когда человек делает что-то без единого смысла, это сразу сказывается на качестве его существования.

Жизнь без смысла говорит о том, что человек лишён жизненного стержня, он не имеет мотивации и не знает, для чего развиваться, что могло бы ему помочь совладать со своей судьбой. В итоге он становится слаб, и любая проблемная ситуация просто выбивает его из колеи. Человек должен понять ориентир своего существования: зарабатывать деньги, обладать большой славой и властью или просто создать семью. Главное — понять смысл и не потерять в дальнейшем. После того, как вы ответите на вопрос «Зачем?», ужа не будет важно как, ведь смысл уже будет найден.

Приведу пример: у моей знакомой сложилась тяжёлая жизнь. Вначале она потеряла работу, позже сгорел её дом, после чего умер муж от инфаркта. Она не видела смысла жизни после всего прожитого, но понимание того, что её любящие дети не смогут прожить без неё, отвело её мысли от суицида. Она осознала, что не важно как ты живёшь, важнее зачем.

Ввиду всего вышесказанного можно сделать вывод, что когда смысл жизни соприкасается с вечным, этот самый смысл преобразуется в другую форму, он понимается как начало чего-то большего, служение высшему благу, и тогда уже не важна та форма, в которой проявляется это служение.