Каковы последствия трусости человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Трусость — одна из отрицательных черт, присущая человеку. Наряду с другими качествами такого характера, трусость приводит отнюдь не к самым благоприятным последствиям. Она может повлечь за собой череду неприятностей, среди которых могут оказаться: потеря друзей, уход возлюбленного, страдания самого человека и даже смерть. Из-за слабохарактерных людей, которые нередко проявляют трусость, страдают не только они сами, но и окружающие их люди. Так как тема трусости была актуальна во все времена, авторы нередко обращались к ней в своих произведениях.

Одним из примеров, доказывающим, что трусость может стать источником страданий самого человека, может служить сказка М. Е. Салтыкова-Щедрина «Премудрый пискарь». В ней главный герой решает, что если жить в тёмной норе и дрожать, то его никто не тронет, и он проживет долгую жизнь.

В конечном итоге его жизнь была действительно долгая, но счастливая ли? Конечно же нет. За все сто лет у него так и не появилось ни друзей, ни семьи. Перед самой смертью «пискарь» наконец осознал, что его жизнь была никчёмна. Из-за своей трусости он лишился всех радостей жизни и обрёк себя на несчастную жизнь и бессмысленную жизнь.

Другим примером из художественной литературы, доказывающим, что проявление трусости влечёт за собой неблагоприятные последствия для окружающих людей, может служить произведение А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Главный герой струсил отказаться от дуэли с Ленским, боясь потерять уважение со стороны общества того времени. Против своей воли он стал убийцей своего лучшего друга, о чем впоследствии пожалел. Естественно такой исход вполне можно было предотвратить, если бы Онегин проявил хоть каплю смелости, забыл про свою трусость и отказался бы от дуэли. Но, к сожалению, этому не суждено было случиться. На этом примере мы наглядно видим, какое влияние страх человека и нежелание его побороть оказывает на близких ему людях.

Подводя итог вышесказанному, хочу сказать, что такая человеческая слабость как трусость навлекает беду не только на самого труса, но и на всех близких, дорогих ему людей.