Доброта по тексту Ю. Я. Яковлева (ОГЭ по русскому)

Доброта — качество человека, основанное на милосердии, взаимопомощи, любви к ближнему. Доброта помогает людям в трудные минуты не потерять уверенность в себе. Жизнь трудно представить без добрых поступков, чем больше их, тем жизнь становится лучше. Мало того, доброта рождает ответную доброту.

Герой произведения Ю. Я. Яковлева мальчик Коля во время войны все время чувствовал себя голодным. Однажды Коле пришлось отнести дедушке на пасеку корж, который ему очень хотелось съесть. Коля обиделся на дедушку, потому что тот отнес корж в шалаш и не поделился с ним.

(22-24) Когда он вернулся домой и обнаружил корж, завернутый в тряпицу, внук сначала очень хотел съесть его, но что-то его остановило. Это чувство было выше, чем голод мальчика. Дедушка понял внука и не стал его расстраивать, Коля почувствовал заботу и доброту дедушки. Добрый поступок дедушки научил внука доброте, ответственности, заботливости о близких. Как бы ему ни хотелось съесть этот корж, он спрятал его в дедушкин сундук.

В произведении А. С. Пушкина “Капитанская дочка” мы также видим, как добрый поступок героя рождает в ответ доброту и даже спасает ему жизнь. Заячий тулупчик, отданный Петром Гринёвым во время бурана незнакомому человеку, вожатому, выведшему путников к жилью, спасает нашего героя в минуту опасности. Пугачёв (вожатый) узнаёт в молодом офицере того самого юношу, который выручил его, хотя Савельич и препятствовал этому. Долг платежом красен. Пугачёв не только “милует” Гринёва, но и в дальнейшем помогает ему во всём.

В произведении Солженицына “Матрёнин двор” главная героиня всем и всегда помогает. Никогда не отказывает людям в помощи. Раздает, в прямом смысле слова, свое добро и благо. И именно доброе сердце не дает Матрене говорить “нет” многочисленным просьбам людей, которые ее окружают, а самое главное — она не ждет взаимного добра со стороны этих людей...

Таким образом, мы видим, что творить добро очень важная способность. Доброта улучшает мир и делает взаимоотношения между людьми крепче и надежнее. Надеюсь, что добрых поступков и людей станет намного больше!