Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие стороны личности Печорина проявляются в этом фрагменте? (ЕГЭ по литературе)


Следя за жизнью Печорина, мы узнаем, что женщины, как правило, его в себя не влюбляют. В диалоге с княжной Мери мы видим «ловеласа», решившегося идти до конца и покорить девушку. Однако так нам известно, что стремиться он это сделать из желания развлечься и «утереть нос» Грушницкому. Исходя из этого, в данном фрагменте Печорин проявляет: желчность, злобу, лживость, хитрость, способность пользоваться чужими эмоциями и слабостью и холодный расчёт.

Печорин — это типичный «лишний человек». Ему не нравятся устои этой жизни, но он не собирается их изменять, ему плевать на общественное мнение и у него нет никаких общественных идеалов. Именно поэтому, он так остер на язык: «…я стал перебирать присутствующих и отсутствующих наших знакомых, сначала высказывал смешные, а после дурные их стороны».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Разочарованность в жизни, мнимая безнаказанность и озлобленность на весь мир «развязывают руки» Григорию, давая возможность действовать и говорить, как он того пожелает: «Я начал шутя — и кончил искренней злостью». Он убедил себя в правдивости собственных принципов и старается им следовать, не принимая реакцию окружающих: «Разве я похож на убийцу?».

Любовь для главного героя-временное удовольствие. Ему далась своеобразная любовь только к Вере. К княжне Мери он не испытывает искренних чувств, а скорей играет ею так, как пожелает. Прекрасно выучивший «правду жизни» и самих людей, он искусно давит на нужные точки, подавляя их волю и подстраивая под себя. Пресытившись барышнями в обществе, он ознакомлен со их и чувствами, именно поэтому сыграть человека с «глубоко тронутым» видом и покорить «неопытное сердце» ему не представляется сложным. Разыгрывая перед Мери небольшой монолог, где ложь и правда сплетены так туго, что не различишь «да, такова была моя участь с самого детства», он искусно овладевает её сердцем, «побеждая» в собственной игре: «в эту минуту я встретил её глаза: в них бегали слезы; рука её….дрожала; щеки пылали; ей было жаль меня»!

Таким образом, в данном фрагменте Григорий Печорин проявляет себя максимально коварно и озлобленно. Он играет чувствами героини, не беспокоясь за её дальнейшую судьбу, воздействует на «её неопытное сердце», где-то манипулирует и добивается желанного. Княжна Мери влюбляется в него: «Во время прогулки она была рассеяна, ни с кем не кокетничала, — а это великий признак».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73957




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:55:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение