Проблема благодарности в тексте Н. И. Пирогова (ЕГЭ по русскому)

Я прочитала текст о том, как "трудно быть истинно благодарным", где автор Н. И. Пирогов ставит проблему своевременного проявления благодарности. И раскрывает ее на случаях из жизни рассказчика, где тот не успел отблагодарить людей.

Первый случай, о котором жалеет рассказчик, — это непроявление благодарности "почтенному семейству Мюйера". Эти люди относились к нему тепло: принимали его "как родного", не мешали его юношеским мечтам о женитьбе на их дочери. Рассказчик говорит, что судьба не дала ему отблагодарить этих людей, а сейчас делать это уже поздно. Как можно видеть, автор до сих пор винит себя за то, что не проявил благодарность и "поневоле остался в долгу".

Второй случай, о котором жалеет рассказчик, — "это самый священный долг, оставшийся не совсем выполненным" — долг благодарности его матери и двум старшим сёстрам, которые после смерти отца содержали его своими трудами.

Сейчас он сожалеет о том, что "не был благодарен по отношению к ним". И говорит о необходимости проявлять благодарность своевременно.

Два примера дополнили друг друга, что помогло лучше понять проблему.

Итак, позиция Н. И. Пирогова заключается в том, что благодарность близким людям или людям, делавшим вам добро, необходимо проявлять сразу,потому что потом будет "увы, поздно".

Я абсолютно согласна с позицией автора и в дополнение хочу привести в пример произведение

К. Г. Паустовского "Телеграмма", где дочь Настя не успевает проявить благодарность своей матери Катерине Петровне. Девушка занята своими делами в городе и не навещает мать. Погрузившись в свои проблемы, она даже не вспоминает о ней и не знает, что та умирает. Катерина Петровна умерла так и не дождавшись дочь, не получив никакой благодарности от нее. Узнав о случившемся, Настя понимает, что эту вину снять с неё никто не сможет.

В заключение хочу сказать, что лучше отблагодарить людей лишний раз, чем потом винить себя всю жизнь.