Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каковы последствия отречения от пути добра? (Итоговое сочинение)


Добро и зло — абстрактные понятия, тем не менее, играющие большую роль в нашей жизни. Что значит быть добрым, следовать по пути добра? По-настоящему добрый человек считает своим долгом помогать другим, быть милосердным, и не вредить людям. Однако существуют и те, кто отказывается идти путём добра, а действуют лишь исходя из собственных интересов, не оглядываясь на нравственные идеалы. Такие люди лишь преумножают зло в мире, и результатом подобного поведения становится несчастье окружающих. Но зло не проходит бесследно и для самого человека, постепенно разрушая его личность. Данное мнение попробую доказать, опираясь на примеры из русской классической литературы.

Иногда отказ от следования по пути добра является скрытым, неявным, но от того не менее ужасным.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так, в рассказе «Крыжовник» А. П. Чехова появляется персонаж по имени Николай Иванович Чимша-Гималайский, брат одного из главных героев, Ивана Ивановича. Он одержим идеей покупки собственного имения, в котором непременно будет расти крыжовник. Ради достижения заветной мечты Николай Иванович женится по расчёту и в конечном итоге сживает жену со свету. Он не обращает внимания на то, что его поступок является безнравственным, и готов ради денег сделать практически что угодно. Николай Иванович отказывается следовать по пути добра, ставя собственные корыстные цели выше абстрактных нравственных понятий.

Но не всегда человек встаёт на путь зла ради денег. Порой он совершает это из-за собственной гордыни и нежелания учитывать чьи-либо ещё интересы, кроме собственных. Так ведёт себя Ларра, герой рассказа

М. Горького «Старуха Изергиль». «Сын орла» ставит себя выше остальных людей и считает, что может совершать всё, что захочет. Он не собирается считаться с понятием нравственности и без зазрений совести убивает юную девушку. «Мне показалось, что она оттолкнула меня» — говорит оскорблённый Ларра. Старейшины племени долго не могут придумать достойного наказания для убийцы и решают изгнать его. Ларра становится бессмертным и, в конечном итоге, наказывает себя сам. Долгие годы он скитается по земле в одиночестве, ведь ему нет места среди людей. Ларра превращается в мрачную тень, уподобляется дикому зверю, теряет свою человечность. С течением времени отказавшийся от следования по пути добра герой становится безликим существом, а его личность разрушается.

Подводя итоги, хочу заметить, что быть по-настоящему добрым и самоотверженным человеком всегда очень непросто. Но это не означает, что можно творить зло. Каждому из нас необходимо стремиться к лучшему, работать над собой, стараться быть милосердным к людям и не вредить им. Возможно, тогда мир станет светлее и справедливее. Кроме того, следование по пути добра помогает людям обрести внутреннюю гармонию и не допустить разрушения личности. В заключение хочется привести цитату А. П. Чехова: «Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро!».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73910




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:50:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение