Когда любовь не приносит счастья? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это особое, не похожее на другие, чувство, основанное на глубокой симпатии, привязанности к другому человеку. Это чувство окрыляет человека, подталкивает на совершение невероятных поступков, помогает обрести новые светлые, положительные качества. Но любовь — это настоящее испытание. Она нередко заставляет человека страдать, испытывать обиды, горечь. Причин для этого немало — отсутствие взаимности, невозможность быть вместе, рядом. Любовь — поистине прекрасное чувство, но иногда вместо радости оно приносит лишь душевную боль.

Человек, проявляющий любовь по отношению к другому и не получающий её взамен, не сможет долго мириться с безответным чувством. Печальной историей неразделенной любви делится с нами А. Куприн в повести «Гранатовый браслет».

В центре событий Вера Николаевна — княгиня, светская женщина, замужем за Василием Шеиным. На именины Вера получает множество подарков, среди которых — браслет, украшенный красными гранатами и маленьким зеленым камешком посередине. Загадочным отправителем этого подарка, который решил остаться втайне от Веры, был Георгий Желтков — мелкий чиновник, живущий под крышей одного из бедных домов. Желтков однажды заметил Веру Шеину на цирковом представлении, и она осталась в его сердце навсегда. Эта любовь была обречена на несчастье — Георгий безответно любил Веру на протяжении многих лет, уделял ей ненавязчивое, но регулярное внимание. Но Вера не могла никак ответить на его чувства — она была замужем и не хотела порочить свою семью. Этому было посвящено единственное письмо Веры Шеины Желткову. С тех пор он перестал тревожить её своими любовными изречениями. Трудно представить, что творилось в душе у Желткова, который в течение стольких лет был влюблен в Веру. Он не требовал ничего взамен, и лишь хотел угождать объекту своего обожания. Несмотря на то, что герой признавал свою радость просто любить Веру, хоть и безответно, это невозможно назвать счастьем. Ведь с каждым днем надежда на то, что они будут вместе, таяла. Ситуацию усугубляло семейное положение княгини. Её семья отрицательно относилась к Желткову, который столько лет не оставлял Веру в покое. Муж и брат Веры Николаевны решились на прямой разговор с Желтковым, после которого тот покончил жизнь самоубийством. Герой решился на такой отчаянный шаг лишь потому, что Вера стала частью жизни Желткова, без любви к которой прожить бы он не смог. Трагическая история, отраженная в произведении, позволяет читателям увидеть, что любовь может приносить человеку не только счастье, но и страдания.

Таким образом, стоит сказать, что любовь — чувство неоднозначное. Оно действительно заставляет человека меняться, испытывать абсолютно новые эмоции, помогает обрести надежду. Но неразделенная любовь и невозможность быть вместе будет убивать человека изнутри. Человеку, попавшему в такую ситуацию, стоит научиться отпускать такую любовь из своего сердца, потому что вместо счастья она будет приносить лишь мучения.