Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема нравственного выбора в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» (ЕГЭ по литературе)


Проблематика борьбы добра и зла одна из насущных тем в мире литературы. М. А. Булгаков также рассуждает о нравственном выборе в своем известном романе “Мастер и Маргарита”. Каждому из героев предстоит совершить нелегкий выбор. Трудность заключается еще и в том, что понятие о хорошем и плохом в романе несколько искажено, и не всегда ясно — подлинное ли это зло или добро?

Первым в произведении с выбором встречается Понтий Пилат.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Герой сначала представлен перед нами в облике жестокого, беспристрастного прокуратора. Но позже мы видим обычного человека, терзаемого головными болями и сочувствующему “бродяге” Иешуа. Игемон, на удивление, убеждается в невиновности Га-Ноцри и желает спасти его от казни, однако “пророк” отказывается врать. Над Понтием Пилатом берет верх страх, трусость, они затмевают его человечность, из-за чего Иешуа оказывается казнен. Пилат сделал свой нравственный выбор, руководствуясь мелочными страхами. Но однозначно судить его поступок нельзя. С одной стороны герой обязан поддерживать порядок в государстве и не вправе спорить с местной религиозной властью, кого миловать, а кого казнить. С другой стороны он поддается страху потерять службу и совершает приговор человеку, в невиновности которого уверен.

Трусости подвергается и Мастер. Герой не проходит испытание нравственным выбором и уничтожает роман — главное творение своей жизни. Раздавленный критикой литераторов и преследуемый властью, он даже не пытается найти другого выхода, за что и расплачивается разлукой с Маргаритой.

Но самым сильным героем в плане нравственности является, как ни странно Маргарита. Женщина продает свою душу дьяволу. Да, героиня вступает в страшную сделку со злом, но несомненно из добрых побуждений — во имя любви, во имя спасения Мастера. На этом проявления ее нравственности не заканчиваются. На балу у Сатаны, Маргарита просит помиловать Фриду, рискуя навсегда потерять то, за что боролась — своего возлюбленного. Но ее принципы не позволяют ей переступить через чужое горе. Это показывает невероятную силу духа и нравственные устои героини.

Таким образом, автор показывает нам неоднозначность и сложность нравственного выбора. Даже добрый человек, стоя на распутье и испугавшись, может оступиться. Чтобы сделать шаг к добру, нужно иметь стойкий характер и внутренний стержень.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73811




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:36:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение