Почему человек должен являться добрым? Рассказ В. Астафьева Конь с розовой гривой и рассказ Куприна Чудесный доктор (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый день мы совершаем какие-либо действия. А уж какие они будут зависит только от нас. С детства нас учили, что ни один наш поступок не должен быть злым, а наоборот — добром. А что же такое доброта? Доброта — это душевное качество человека, которое выражается в нежном, заботливом отношении к другим людям, стремление сделать что-то хорошее, помочь им. Вы должны понимать, что характер вашего поступка может повлиять на дальнейшую жизнь других. Поэтому всегда нужно поступать великодушно.

Для подтверждения своей точки зрения хочу привести пример из художественной литературы.

В рассказе В. Астафьева «Конь с розовой гривой« описывается мальчик, который вместе с друзьями собирал ягоды. Бабушка пообещала ему за землянику купить пряник — коня с золотой гривой. Но часть его «добычи» съели, а другую рассыпали. Витька испугался и решил схитрить. Он насыпал в туеску травы, а сверху положил ягоды. Бабушка об этом узнала, но только на рынке. Ему было стыдно за этот поступок. Он не знал, как ему поступить. Он извинился. Бабушка его отчитала, но всё-таки купила ему пряник. Здесь проявляется её доброжелательность и поистине любящее сердце. Благодаря добродушному поступку бабушки Витька получает урок доброты, он понимает, что нужно уметь прощать и надо жить по совести. Именно поэтому каждый человек должен быть добрым, ведь порой глядя на ваши поступки другие стремятся быть такими же.

Этим примером я показала насколько важно быть добрым человеком. Помогая людям чем можешь, возможно, ты спасаешь их жизни.

Таким образом, человек должен быть добрым, ведь поступая добродушно ты подаешь пример другим. Благодаря твоим благородным поступкам ты даешь надежду на светлое будущее другим. Стремись совершать добрые дела и тогда тебе обязательно помогут.