2 вариант (ЕГЭ по русскому)

Автор текста «Драка» Феликс Давидович Кривин не случайно обратился к теме взаимоотношений людей. Проблема, о которой рассуждает автор, интересует и меня не только как читателя, но и как человека, живущего интересами своего времени, своего поколения.

Для того чтобы полнее раскрыть данную проблему, автор рассказывает о своих отношениях со сверстниками в детстве. Он вспоминает дворовые драки, целью которых было выявление сильных и слабых ребят. Рассказчик не хотел в этом участвовать, но действия личности зависят от ее окружения, где, в свою очередь, существуют свои нормы и правила. «Мне не хотелось его бить, просто такая сложилась ситуация». Автор сравнивает «драки» детей и взрослых. Взрослые не используют физическое насилие против своего противника, они ранят оппонента словами, действиями.

Это пробуждает в человеке негативные эмоции, которые ощущаются сильнее и переносятся им больнее, чем физические повреждения. «И всё же, если внимательно приглядеться, то увидишь, как маленькие красные человечки панически выпрыгивают на ходу, поезд идёт, как и шёл, но у них у каждого внутри катастрофа».

Автор стремится донести до читателя, что в отношениях людей любых возрастов присутствует деление на «сильных и слабых», из-за которого в обществе происходит недопонимание, что приводит к социальным конфликтам.

Нельзя не согласиться с мнением автора в том, что решение социальных конфликтов с помощью «драки», несёт в себе деструктивный характер не только для личности, но и для общества в целом. Например, вспомнив содержание произведения И. С. Тургенева «Отцы и дети», мы можем в этом убедиться. Аркадий Базаров и Павел Петрович Кирсанов, невзлюбившие один другого с первой встречи, всеми способами пытались задеть друг друга во время разговоров. Желание доказать своё преимущество привело к проблемам во взаимоотношениях не только между конфликтующими сторонами, но и с их окружением.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте, и поймут важность взаимоуважения и умения решать проблемы ненасильственными способами.