Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Василий Андреевич Жуковский. Личность, внешность, творчество выдающегося писателя (Жуковский В. А.)


Василий Андреевич Жуковский — выдающийся русский писатель, переводчик, основоположник романтизма.

На его портрете 1816 года, написанном О. А. Кипренским, я вижу молодого поэта-романтика, изображённого в задумчивой позе, слегка облокотившимся на руку. Его устремлённые вдаль глаза так же темны, как и бурно вьющиеся на лбу волосы, а нежный румянец слегка оттеняет светлую кожу, которая словно светится на фоне черного сюртука.

Василий Андреевич Жуковский говорил о себе как о человеке, никем не любимом, но важно то, что эта боль и горечь не сделали поэта чёрствым и бездушным.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Не получив тепла и ласки в детстве, он с особой радостью отдавал заботу другим, а свои переживания и мечты о светлом будущем писатель вкладывал в лирические произведения.

Влияние сентиментализма и искренность чувств, сопровождавших Жуковского с самого детства, позволят поэту вскоре перейти к совершенно новому литературному течению — романтизму, характерными чертами которого станут выразительность, сила и необыкновенность чувств героя.

Пребывание Жуковского в Благородном пансионе при Московском университете — важный период формирования поэта. Здесь он проходит основательную литературную подготовку и усердно изучает языки, которые сыграли большую роль в творчестве писателя: он перевёл огромное количество произведений зарубежной литературы, среди которых элегия Томаса Грея «Сельское кладбище», перевод которой сам Жуковский считает началом своей поэтической деятельности.

Образованность и доброта — это те качества, которые стали решающими при принятии Василия Андреевича на службу в императорскую семью, где он стал учителем русского языка для императрицы Александры Фёдоровны, а позже и воспитателем её первенца — будущего императора Александра 2. Писатель утвердил в нем чувства достоинства и сострадания, гуманистические представления о жизни, которые сыграют роль в становлении императора, вырастят творца реформ и освободителя России от крепостничества.

Василий Андреевич был человеком неравнодушным, принимал участие в судьбе многих: хлопотал перед царем за декабристов, затем помогал жёнам осуждённых. Велика и разнообразна помощь, которую поэт оказывал Пушкину: поддерживал его в годы ссылки, неоднократно заступался за него перед царём, предотвратил первую дуэль с Дантесов в 1836, а после трагического поединка в 1837 принял на себя заботы о его семье и рукописном наследии.

Известный литературный критик В. Г. Белинский отмечал: «В. А. Жуковский имеет великое историческое значение для русской поэзии вообще: одухотворив русскую поэзию романтическими элементами, он сделал её доступной для общества, обогатил её многочисленными переводами, дал ей возможность развития, и без Жуковского мы не имели бы Пушкина».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73716




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:40:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение