Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Не загнали ли вы себя в некий «футляр», мешающий вам полно, ярко жить? (Чехов А. П.)


Вы никогда не задумывались о полноте вашей жизни? Довольны ли вы своей деятельностью, не жалеете ли вы о чем-нибудь не совершенном вами из-за какого-либо страха? Не загнали ли вы себя в некий "футляр", мешающий вам полно, ярко жить? А. П. Чехов посвятил данной проблеме маленькую трилогию, три рассказа: "Человек в футляре", "Крыжовник" и "О любви". Эти три произведения о "футлярных" людях — людях, чья жизнь совершенно ограничена страхом, которые пытаются загнать свой внутренний и внешний мир в посредственный шаблон. "Футлярность" жизни проявляется в разгоном: от страха жизни до ограниченной цели — что мы видим в данной трилогии.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В первом рассказе нас знакомят с историей учителя Беликова, который страдал боязнью жизни, доходящей до крайности. Он предподавал древние языки, потому что он боялся нового, неизведанного, прикрываясь прошлом, в котором нет никаких риска и опасности. Принцип Беликова был: "Как бы чего не вышло", решающий его всякой радости и счастья, однако он не только себя загонял в определенные рамки, но и окружающих его людей. Весь город он держал в страхи, жители не могли даже расслабиться. При встрече с человеком, который не подчиняется его правилам, Беликов заболевает. При первом же столкновении с жизнью, он умирает, но при этом он обретает счастье, ведь гроб — для него лучший "футляр", охраняющий его от настоящей, полной радости жизни. В рассказе "Крыжовник" мы наблюдаем другой вид "футлярности", который заключается в ограниченности смысла жизни и деградации чиновника Николая Иваныча. Поставив себе цель иметь имения и крыжовник в саду, он забывает про духовное и интеллектуальное развитие. Достигнув её путём долгого ограничения себя во всех радостях жизни, он обретает счастью, но в чем? В обычном, кислом крыжовнике, при этом забывая про яркую и полную жизнь. Какую пользу он принес обществу? Что он оставил после себя? Лишь куст кислого крыжовника. Возможно ли загнать любовь в футляр? На примере героя третьего рассказа "О любви", мы понимаем, что вполне возможно. Главный герой Алехин из-за своих моральных ограничений и страха потерял любимую женщину. Он поставил общепринятые правила социума выше своего сердце, ограничив своё чувство, загнав его в "футляр", три самым лишил счастья себя и свою любимую. Таким образом, мы понимаем, что нужно жить полной, многогранной жизнью, не боясь риска, не загонять себе в какие-либо рамки.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73693




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:13:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение