Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Повести Белкина» А.С. Пушкина — это единое произведение или цикл повестей, лишь объединённый именем молодого помещика, занимавшегося на досуге сочинительством? (ЕГЭ по литературе)


« Повести покойного Ивана Петровича Белкина» — на первый взгляд абсолютно непохожие друг на друга, не случайно объединены Пушкиным в один сборник. Александр Сергеевич сшивает «Метель», «Выстрел», «Гробовщика», «Станционного смотрителя» и «Барышню-крестьянку» нитями общих идей. В каждой повести мысли автора раскрываются с разных сторон, что позволяет по прочтению сборника ощутить законченность и полноту тем, затронутых в сочинениях Белкина.

Действия всех повестей разворачиваются далеко от богатых фасадов и высшего света.


Провинциальная атмосфера позволяет Пушкину раскрыть характер местного населения, в особенности барышень: «Воспитанные на чистом воздухе, в тени своих садовых яблонь, они знание света и жизни почерпают из книжек. Уединение, свобода и чтение рано в них развивают чувства и страсти, неизвестные рассеянным нашим красавицам». Автор подчеркивает превосходство самобытных «провинциалок» над столичными женщинами, которым «навык света скоро сглаживает характер и делает души столь же однообразными, как и головные уборы». Из-за скучной жизни деревенские жители падки на чувства. Это позволяет писателю экспериментировать с сентиментализмом. Но повести Пушкина не похожи на другие произведения, написанные в этом направлении. Он ломает устоявшиеся сюжеты, обманывает мысли читателя, добавляя оттенки реализма. В «станционном смотрителе», например, автор проводит аналогию между притчей о блудном сыне и судьбой Дуни. По классическому сценарию дочка, уйдя из дома, должна скитаться и, раскаявшись, вернутся к отцу. В этом уверены все: от читателя до самого смотрителя, который говорит о своей Дуняшке: «Не её первую, не её последнюю сманил проезжий повеса, а там подержал, да и бросил. Много их в Петербурге, молоденьких дур, сегодня в атласе да бархате, а завтра, поглядишь, метут улицу вместе с голью кабацкою». Но и тут писатель обманывает ожидания, показывая Дуню успешной светской женщиной, а старика бедняком и пьяницей.

Однако повести объединены не только деревенскими пейзажами, но и темой судьбы. Встречи героев случайны: Маша выходит замуж за Буркина из-за внезапно начавшейся бури; офицер приезжает отрекомендоваться гостям и натыкается на давнего врага Сильвио; Случайный проезжающий трижды останавливается на одной станции. Пушкин показывает, как нашей жизнью распоряжается судьба, как она способна в один миг кардинально изменить её.

Но несмотря на общность некоторых тем, каждое произведение имеет собственную ярко выраженную идею. Благодаря такому приему

Александр Сергеевич избегает однотипности повестей и нагружает их бОльшим смыслом.

Таким образом «сочинения Белкина» с уверенностью можно назвать единым и разнообразным текстом, без прочтения всех частей которого нельзя составить законченного мнения о поднятых автором темах.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73653




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:23:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение