«Учитель военной прогимназии, коллежский регистратор...» 29 вариант (ЕГЭ по русскому)

Что такое лицемерие? Почему духовное богатство человека, куда важнее чем его материальное положение? Именно над этой проблемой предлагает задуматься Антон Павлович Чехов, великий русский писатель.

Автор, рассуждая над вопросом, говорит о учителе военной прогимназии, который дабы улучшить своё положение в глазах других людей, выпрашивал орден у своего друга. Он сам не заслужил эту награду, не имел к ней ни какого отношения, но ему было важно показать всем, чего он якобы добился, до каких высот поднялся. Герой стремился показывать всем не то, как он умён и образован, а орденом, который даже не его. Так читатель понимает, что Лев Пустяков не зря носит такую фамилию, она полностью характеризует его личность.

Писатель обращает наше внимание на то, что после того, как он узнал, что и его знакомый находится в таком же сконфуженном положении, он «сел на стул и развалился».

Единственное, что его беспокоило в тот момент это то, что теперь на него не донесут. Его сосед по столу также сжульничал, а нашего героя терзала мысль лишь о том, что он не надел орден званием повыше. Действительно, Лев Пустяков поступает, как лицемер, он не задумывается о своём поступке, не корит себя за это, а радуется тому, что «оба грешны».

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, как подло и низко выглядят люди, которые опускаются до вранья. Это люди с низким порогом духовной нравственности, они не способны любить или быть любимыми.

По мнению автора, человек, который становится заложником чужого мнения, пытается угодить чьим-то интересам, перестаёт быть личность. Ведь, если человека никто не видит настоящим, то его не существует.

Мысли писателя мне импонируют: важно гнаться не за материальной наживой, а за духовной пищей, стремиться развиваться культурно, обогащать своё сознание. Читая текст, я вспоминаю повесть Николая Васильевича Гоголя «Шинель». Великий русский писатель рассказывает о Акакии Акакиевиче Башмачкове, который трепетно и усердно собирает деньги на шинель, он откладывает деньги, терпит унижения от своих коллег по работе. И вот приходит день, когда он покупает себе желанную вещь, везде он видит одобрение со стороны людей, страшно гордится своей одеждой, но в один вечер её с него снимают и на этом моменте жизнь героя прекращается, он становится снова никому ненужным. Он привязал себя к материальному, нужно же прививать в себе духовное. Никто ни когда не сможет украсть нравственный, духовный стержень, а вещь запросто.

Таким образом, лицемерие — это неспособность человека быть полноценной сформированной личность. Такие люди, как правило, никогда не обретают счастье, обрекают себя на одиночество и вечные скитания.