«Чувствуешь что-то особенное, когда за дверью...» 36 вариант (ЕГЭ по русскому)

Что такое дело всей жизни? В чём заключается способность любить свою профессию всем сердцем? Именно над этой проблемой предлагает задуматься Антон Павлович Чехов, великий русский писатель.

Автор, рассуждая над вопросом, говорит о профессоре, который очень любит свою работу. Он настоящий профессионал своего дела. Очень хорошо чувствует, что в данный момент требуется ученику. Его трепетное отношение к работе выражается, в том, что он постоянно испытывает приятное волнение, перед выходом в аудиторию. Несмотря на свой огромный опыт, он нервничает, потому, что переживает, сможет ли донести до своих учеников суть лекции, раскрыть им смысл своих трудов. Так читатель понимает, что любовь к своей профессии заключается в трепетном отношении к ней, к грамотному подходу.

Писатель обращает наше внимание на то, что профессор понимает, что года берут своё и становится всё труднее справляться со своей задачей. Но какая-то невиданная сила не даёт покинуть ему своё место, заставляет его продолжать работать.

Ему стыдно, он понимает, что должен поступить по совести, но ему не хватает мужества остановится. Наука эта та муза, которая вдохновляет его, придаёт смысл жизни. Действительно, если человек любит свою профессию значит это его дело всей жизни.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что такое преданность своей работе.

По мнению автора, люди должны посвящать жизнь тем вещам, которые их вдохновляют, должны иметь, то рабочее место, с которого не хочется уходить не из-за материальной выгода, а духовной пищи.

Мысли автора мне импонируют: только так человек будет счастливым, обретёт себя. Читая текст, я вспоминаю произведение Бориса Николаевича Полевого «Повесть о настоящем человеке». Главный герой во время Великой Отечественной войны служит лётчиком и попадает и воздушный плен. Он не желает сдаваться и терпит крушение, чудом остаётся живым, но имеет серьёзные ранения. Невероятным образом он добирается до больницы и там получает страшный диагноз — ампутация ног. Герой не пал духом и как только поучил протезы начал тренироваться ходить на них. Изнурительные, долгие и упорные тренировки дали о себе знать. И он, будучи инвалидом, вновь стал летать. Вот какое рвение к своей профессии, какое мужество и характер.

Таким образом, дело всей жизни — это работа, куда утром хочется идти, а вечером не хочется возвращаться.