Проблема любви к Родине по тексту И. А. Ильина (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте известный русский философ, писатель и публицист Ильин Иван Александрович ставит проблему любви к Родине.

Безжалостное отношение к Родине может привести к необратимым последствия для человечества.

Авторская позиция выражена ясно. Основная цель автора заключается в том, что человек живёт для Родины. Он не должен "проживать свои дары, проматывает своё достояние, пропивает добро". Человек обязан не забывать о Родине, любить и беречь её.

Трудно не согласиться с писателем И. А. Ильиным в том, что русскому человеку выпала большая удача родиться на этой земле и без усилий получить в свое распоряжение щедрые дары России.

Но, к сожалению, не все люди берегут природу. Так, например, эту проблему затронул В. Распутин в повести "Прощание с Матёрой". Деревня Матёра почти три сотни лет стояла на берегу Ангары, но из-за строительства плотины для гидроэлектростанции её решено было затопить. В этой катастрофе под водой оказалось всё живое на острове, в том числе люди, которые отказались уезжать. Этот пример показывает, что в современном мире мы все больше отдаляемся от природы, думая о своих нуждах. Также, например, люди строят химические заводы, экономя на очистительных сооружениях, способствуя загрязнению рек, озёр и атмосферы. Забывая потушить в лесу костёр, исчезают леса, гибнут растения и животные. Если человечество не сбережёт Родину, свою землю, то она погибнет. Следует заботиться о ней, как о родной матери.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что русскому человеку многое дано свыше и он должен ценить, любить и заботиться о нашей Родине. Ведь для каждого человека это то, что окружает его с детства, то, что живёт в глубине души. Долг человека — беречь Родину.