Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По высказыванию О. Мирабо: «Гораздо важнее прививать людям нравы и обычаи, чем давать им законы и суды» пример (ЕГЭ обществознание)


По мнению Мирабо моральные и нравственные ценности важнее, чем правовые нормы. Действительно, человек руководствуется своей совестью и моральными устоями, а уже потом нормами права.

Разберемся в теории. Социальные нормы являются правилами поведения людей, с помощью которых регулируется общественный порядок. Таким образом, нормы права и морали являются элементами социальных норм.

Мораль основывается на представлениях о добре и зле, из которых и формируется требования к поведению.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Моральные ценности вкладываются в человека в семье с самого детства в ходе процесса социализации, освоения опыта накопленного обществом. Опираясь на мораль, человек принимает какие-либо решения в своей жизни. Но нормы морали носят необязательный характер, они нигде не прописаны и не являются обязательными.

Закон носят обязательный характер, за невыполнение которого могут последовать определенные формальные санкции. Автор упоминает в своем высказывании суды. Суд — это специализированная организация, которая решает общественно важные проблемы.

В итоге, нормы морали, которые закладываются в процессе социализации, намного важнее и эффективнее, чем правовые, которые прописаны законом. Если человек не прислушается к собственной совести, то никакие законы не остановят его перед совершением преступления.

Приведем пример из общественной жизни. Недавно в сеть попала одна история, которая быстро стала популярной. У женщины, только что родившей тройню, прямо с парковки роддома угнали машину. Она написала заявление в полицию и дала интервью журналистам, что она недавно стала мамой и ей очень много неприятностей принесла эта ситуация. Мужчина, предположительно угнавший автомобиль, анонимно прислал смс, в котором указал место нахождения машины. Так, моральные ценности этого человека не позволили ему оставить автомобиль этой женщины себе.

В произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» мы видим пример того, как Пётр Гринёв, руководствуясь своими моральными ценностями, отказался нарушать закон и не присягнул другому человеку, который пытался силой захватить власть. Это яркий пример того, как нравственные устои человека не дают ему совершить преступление.

Законы важны и нужны, но если не прививать человеку нравы, то они бесполезны и не имеют никакого смысла. Людей, которые не контролируют себя сами, не сдержит никакой закон.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73605




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:05:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение