Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Крайнее соблюдение законности может оказаться крайним беззаконием» (Теренций) (ЕГЭ обществознание)


Суть высказывания в том, что законы изначально создавались на благо людей и для установления всеобщего мира и порядка, но со временем для некоторых эта основополагающая социальная функция закона отступила на второй план и они стали исполняться отчасти бездумно и крайне педантично, для вида, уже не стремясь в полной мере защищать интересы общества.

Закон является нормативным правовым актом, принимающимся государством для регулирования общественных отношений. Законностью обозначают реальное действие права в государстве, когда и граждане и государственные органы строго соблюдают законы.

Я поддерживаю автора в его позиции и считаю, что существуют ситуации, при которых, казалось бы, здравый смысл должен преобладать, но из-за слепого следования букве закона нарушается основной принцип, с целью которого и составлялись эти самые законы — принцип гуманизма, и обществу наносится ощутимый вред.

Существуют наглядные примеры излишней трепетности по отношению к исполнению законов, которые, по сути, не отражали принцип их справедливости. Первым может послужить фрагмент истории нашей страны 30-х годов прошлого века. Во времена сталинских репрессий по первому доносу за самые незначительные, а порой, и вовсе несуществующие, а надуманные проступки людей забирали в исправительные лагеря и поселения, где они трудились до изнеможения. Все это происходило потому, что правительство посчитало того или иного человека угрозой действующей государственной власти и народу, что, по сути, являлось необоснованным и надуманным аргументом.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Этот пример показывает, что необъяснимая и бессмысленная жестокость по отношению к невиновному в данном случае оправдывалась соблюдением законности и суровыми мерами, применяющимися для всеобщего благополучия.

Вторым аргументом послужит материал из СМИ. В газете "Аргументы и факты" я прочитала о случае, произошедшем в нашей стране. Два молодых парня решили ограбить частный дом за чертой города с целью обогащения. В доме находились женщина с ребёнком, которых преступники убили, испугавшись, что они видели их лица. Вскоре бандиты были пойманы. Но прокурор, ведущий это дело, был убежден, что доказательств мало. Для большей уверенности, в том, что преступники будут осуждены, он заключил сделку с одним из преступников, договорившись, что тот даст показания против подельника, а за это получит меньший срок. В результате тот бандит, который дал показания, получил три года тюрьмы, а второй убийца оказался приговорен к пожизненному заключению. Через какое-то время после выхода из тюрьмы первый преступник был снова пойман на грабеже и разбойном нападении. Данный пример иллюстрирует то, что формальное соблюдение законности и отсутствие здравого смысла в этом случае чуть не повлекли за собой новые невинные жертвы, ведь выпущенный на свободу преступник не изменился и не вынес урок из своего наказания.

Таким образом, стоит отметить, что автор прав в своем высказывании, иногда следование законам доходит до крайности и, оправдываясь этим, люди совершают еще большее зло, чем то, что пытались предотвратить.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73597




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:55:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение