Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема мечты в «Собачьем сердце» (Булгаков Михайл)


Как же судьба бывает жестока. Все стремления и мечты могут быть вдребезги разбиты о суровую реальность. Но, с другой стороны, бывает и так, что цепочка волшебных событий не останавливается на достижении одной мечты, и судьба преподносит все больше и больше приятный подарков и сюрпризов. Но возникает довольно странный, на первый взгляд, вопрос — а всегда ли такая везучесть имеет положительные последствия, или намного лучше, когда все в меру, в том числе и исполнившееся мечты?...

На данный вопрос поможет ответить произведение М. А. Булгакова «Собачье сердце». Какую же трагичную историю можно наблюдать в данной повести? Бедный пёс вынужден жить по суровым правилам улицы, терпеть вечные издевки и лишения, переносить жуткую боль и голод. Хоть это и животное, оно так же, как и человек, может чувствовать жалость и сострадание, правда, в основном, к себе.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

«Жаль мне её, жаль. Но самого себя мне ещё больше жаль». Но, стоит заметить, что, действительно, у него положение намного хуже, чем у любого человека. Из-за отсутствие каких-либо прав, Шарик, так звали пса, вынужден скитаться по помойкам в поисках хотя бы каких-то очисток, ластится и унижаться перед прохожими, чтобы получить от них очистки колбасы, или пинок, это уже как повезёт. Вернёмся к главному вопросу, о чём же может мечтать такое бедное существо, как дворовый пёс? О еде, тепле… если сопоставить данный желания с мечтами человека, можно заметить, что для нас это очень обыденно и приземлённо, это скорее не мечты, а необходимость. Но человек имеет возможность и средства для удовлетворения своих потребностей, а собака такой роскошью не владеет. Она вынуждена приспосабливаться к условиям, которые диктуют все, кто её окружают. Итак, простой собачьей мечтой является тепло, еда и, ещё стоит добавить, ласка. Ведь любому живому существу хочется ощущать любовь и нежность. И вот случилось чудо. Молитвы Шарика были услышаны и все его мечты исполнились. Он получил всё, о чём только можно мечтать в его положении. Даже престиж среди своих собратьев пес приобрел благодаря чуду в виде профессора Преображенского.

И вот вроде бы хороший конец для истории про несчастного пса. Но в жизни всё не бывает так просто. Мало кто обладает способностью дарить другим чудеса, не требуя что-либо в ответ. Так же и в повести «Собачье сердце». Профессор не просто так взял Шарика под своё покровительство, ему нужен был собачий мозг и тело. Получается, Филипп Филиппович подманил беднягу, пообещав ему наконец-то спокойную собачью мечту ради исполнения своих амбициозных желаний. И что же из этого вышло? Хаос, бардак, две разрушенные мечты, огромное количество проблем и неописуемый ущерб всем окружающим. А всё из-за чего? Герои захотели больше, чем им предоставила судьба. В данном ситуации не стоит винить только одного профессора. Когда Шарик стал человек, он, обладая неплохим умом, стал требовать и позволять себе больше, чем ему было позволено. И если опираться на закон и нормы, то он всегда действовал строго по правилам, но с моральной точки зрения все просьбы Шарикова выходили за грани приличия и здравого смысла. Если бы он не поддавался соблазну и захлестнувшей его желчи, возможно, у этой истории мог бы быть совершенно другой конец. Но, к сожалению, «власть и возможности» меняют людей или, как в нашем случае, живых существ. А также огромное значение имеет одержимость. Профессор столько лет потратил на изучение вопроса о превращении животных в людей, что его уже не могли остановить какие-либо нравственный принципы и нормы. Ему нужно было добиться своей цели любой ценной. Хорошо, что, в конце концов, здравый смысл взял над ним верх, и он отказался от своей мечты в пользу общественного спокойствия.

Никогда не стоит терять ясность рассудка, когда судьба тебе улыбнулась. Ведь в жизни всё не может быть так просто, и не стоит так небрежно относиться к её щедрости и подаркам. Ведь как она подарила чудо, так может и отнять все, что было и есть. Также, важным фактором являются другие люди. У всех свои амбиции и мечты, и мало кто остановится на пути их достижения ради других, ведь, что бы не говорилась в нравственных правилах, каждый человек эгоист и в любом своем поступке ищет выгоду. Если обратиться к вопросу, о чем же мечтают главные герои повести, то это две совершенно полярные мечты. У профессора —научное открытие, у Шарика — еда и тепло. Все зависит от социального положения и возможностей. Можно сделать вывод, что любые мечты будут актуальные в любое время, возможно, те или иные будут преобладать в зависимости от изменений в обществе, но все равно всегда будет прослойка людей, для которых за счастье будет черствый кусок хлеба, или те, кто будет ненасытен любым, даже самым значимым, научным изобретением.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73588




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:05:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение