Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Похвала Ярославне (ЕГЭ по литературе)


«Слово о полку Игореве» было написано ориентировочно в 1185 году. Тем не менее, оно дошло до наших лет как актуальное произведение, величайший памятник древнерусской литературы и эталон для подражания

современными авторами. «Эталоном» можно назвать не только значимость «Слова» в мировой культуре, выразительность и красочность текста, ещё неприсущую произведениям того времени, но и образцы поведения людей, а в частности, Ярославны.

Ярославна была женой Игоря. В минуту, трудную для князя, эта молодая и нежная женщина проявила себя невероятно сильной: она не скорбит на забрале в Путивле, а заклинает различные силы природы, просит стихии помочь Игорю. Вот и результат её слов:

«И взыграло море. Сквозь туман 

Вихрь промчался к северу родному — 

  Сам Господь из половецких стран 

  Князю путь указывает к дому.»

Получается, именно эта хрупкая, но верная жена помогла возвратиться князю домой из похода.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Хотя Ярославна не была уверена, где ее муж, жив ли он, она, как кукушка, одиноко и преданно ждала его. А ведь, не она одна. Ярославна, по задумке автора, олицетворяет собой всех русских матерей, сестёр и жён, которые ждали мужчин с войны, поддерживали их духом, будучи очень далеко от них, но веря в них, моля Бога и прося стихии за них. Женщина, подобная Ярославне, хранительница домашнего очага и уюта,

превозносится автором: она и в радости, и в горе преданно любит мужа, помогает ему правильно поступить, всегда верит в него и страдает вместе с ним. Ярославна не просто ждала Игоря, можно сказать, что она сражалась вместе с ним за Русь!

Образ Ярославны прошел через века, оставляя отголоски во многих произведениях более поздней литературы. Можно увидеть черты Ярославны и в легендарной поэме Николая Некрасова «Русские женщины», и в мистической балладе Василия Жуковского «Светлана». Хрупкая, нежная, верящая, преданная и, главное, очень сильная духом… Вот какая она, русская женщина!



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73574




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:20:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение