«Самый большое преступления — это безнаказанность» (Б. Шоу) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор говорит о том, что задержка правосудия и временная безнаказанность преступника поощряет его на большие злодеяния, жертвы которых будут лежать грузом ответственности на тех, кем они были допущены.

Для раскрытия темы обратимся к теории. Преступление — общественно опасное виновное деяние, запрещенное уголовным правом. К видам преступлений относятся как действие, так и бездействие. Юридическая ответственность — одна из форм социальной ответственности, предусматривающая определённые санкции по отношению к правонарушителю. Она наступает неизбежно и всегда влечёт за собой негативные последствия.

Существует пять видов юридической ответственности: гражданско-правовая, дисциплинарная, административная, уголовно-правовая и материальная.

Историческим примером являются нацисты Второй Мировой Войны, которые устраивали концентрационные лагеря для геноцида представителей не арийской расы. Убийства были безграничны, так как нацисты понимали свою последующую безнаказанность. Данные действия были дозволены стране-агрессору в военное время благодаря своей отсутствию какого-либо контроля за правомерностью их действий. После окончания войны состоялся Нюрнбергский процесс над бывшими руководителями Германии во время правления Гитлера. Военные преступления были жестоко наказаны, но, к сожалению, несвоевременно. Отсрочка наказания за насилие дорого стоило для жертв.

Примером из СМИ является серийный маньяк Зодиак. Правосудие не настигало его, так как убивал он аккуратно, а так же играл с полицейскими, посылая зашифрованные записки и тем самым задерживая расследование. Из-за своей безнаказанности он успел лишить жизней несколько человек, что слишком тяжёлая плата за несвоевременную поимку.

Таким образом, стоит сказать, что развращает преступников на злодеяния именно иллюзия свободы, которая появляется благодаря разным факторам, затягивающим расследование. Убийство — одно из самых тяжких преступлений, имеющих наивысшую цену для жертвы, допускается как раз из-за того, что преступникам кажется, будто закон их не настигнет.