Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1. Какова главная проблема приведенного эпизода? Какие средства драматургии используются для её раскрытия? 2. В чем своеобразие горьковского героя и традиции кого из предшественников продолжает Горький, создавая своих героев? «На дне» (ЕГЭ по литературе)


1.

В данном фрагменте поднимается проблема роли веры в жизни человека. Об этом рассказывает Лука на примере одного бедняка, верившего в праведную землю, которую «люди особые населяют… хорошие люди!», и именно вера в существование идеального места на земле помогала ему жить дальше, несмотря ни на что.


Когда же он понял, что все его убеждения оказались ложными, то удавился, потому что потерял смысл своей жизни. Лука уверен, что у каждого человека должна быть надежда, мечта, которая будет ему подмогой в трудные времена, поэтому он лжет жителям ночлежки о том, что лучшая жизнь ещё впереди. По мнению странника, правда «не всегда по недугу человеку… не всегда правдой душу вылечишь…». Чтобы выразить отношение героев к рассказу Луки, а также настроение самого старика, Горький использует ремарки: «Бубнов хохочет», «Задумчиво, Бубнову», «Помолчав» и другие. Диалог действующих лиц построен в вопросно-ответной форме, что помогает усилить презрение Бубнова к повествованию Луки и заинтересованность Наташи и Пепла. Эти драматургические средства используются для раскрытия главной проблемы эпизода.

2. Своеобразие горьковских героев заключается в том, что все они опустившиеся «на дно» люди, которые уже не способны вернуться к нормальной жизни. Каждый из них имеет свои пороки, убеждения и принципы, однако они стали низшим социальным слоем общества, испортив свою жизнь и не имея возможности вернуться к прежнему существованию. Герои пьесы Горького напоминают «маленьких людей» из различных произведений других писателей.

Так, в повести Гоголя «Шинель» «маленький человек» — Акакий Акакиевич Башмачкин боится окружающей его жизни и не имеет высокой мечты или цели. Ежедневно он занимается одним и тем же, не пытаясь изменить свою жизнь, а потому не имеет собственной личности и ничего конкретного из себя не представляет. В романе Достоевского «Преступление и наказание» подобным человеком является Семен Мармеладов. Он пьяница и ни на что не способен: не может ни прокормить свою семью, ни позаботиться о себе самом, и желает лишь забыть об этом при помощи алкоголя. Жизни Башмачкина и Мармеладова ничтожны и никому не нужны, герои не могут выбраться со дна, на котором они очутились. Эту традицию и продолжил Горький в своей пьесе.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73556




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:51:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение