Какие нравственные ценности заключает в себе любовная лирика А. С. Пушкина? (ЕГЭ по русскому)

Как и большинство его современников, Пушкин считал истинно верующего в Бога человека высоконравственным. И это не случайно. Ведь основные заповеди божьи как раз и направлены на то, чтобы человек оставался человеком в любой ситуации. Поэтому вера в Бога отождествляется в произведениях поэта с верой в общечеловеческие нравственные идеалы. Одним из важнейших среди всех общепринятых нравственных устоев является уважительное отношение человека к своему роду, своей семье, к матери и женщине как прародительнице всего рода человеческого.

Уважительное и даже восторженное отношение Пушкина к женщине отображено в его любовной лирике.

Всепобеждающая сила любви сквозит в каждой его поэтической строке, в каждом стихотворении и в каждой пушкинской поэме. Здесь и «божество», и «вдохновенье», и «поцелуев сладкий звук».

Любовная тема часто переплетается с философскими раздумьями автора о сущности любви, о ее влиянии на судьбы людей, о том, как рождаются прекрасные поэтические строки под впечатлением этого великого чувства. Многие произведения Пушкин посвятил своей жене Наталье Гончаровой. Он безумно любил эту милую обаятельную женщину, так как не любить ее он просто не мог. Во многих своих произведениях поэт воспевал ее красоту и милый сердцу облик.

Поздние любовные произведения Пушкина направлены не только в адрес своей жены. Он начинает воспевать женщину как идеал красоты и добра, как неиссякаемый источник вдохновения для творчества. В одном из своих произведений он сравнивает женщину с Мадонной, непорочной Девой Марией. Поэт воспевает ее чистоту, женственность и безгрешность. Именно такой Пушкин видит свою жену и благодарит Бога за то, что он ниспослал ему именно эту женщину.