Почему человек должен быть добрым? Как доброта влияет на человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для начала следует определиться, что такое добро и быть добрым. Добро — образец хороших поступков людей и отношений между ними. Соответственно, быть добрым — совершать хорошие поступки и нести пользу на благо. Проявляя доброту, человек может оказать кому-либо помощь, позаботиться о ком-либо. Своей добротой человек делает мир лучше, ярче, он должен быть добрым всегда, независимо от тех испытаний, которые ему предоставит судьба. Многие писатели затрагивают данную проблему в своих произведениях. Человек способен своим добром подарить жизнь другому человеку, а также ответить добром на зло.

Рассмотри рассказ А. П. Платонова "Юшка", в котором знакомимся со старым на вид человеком по имени Ефим, работавшим в кузнице при большой Московской дороге.

Человек, надо которым издевались всю жизнь местные ребятишки и взрослые люди, совершает добро по отношению к девочке-сироте Дарье. Юшка, проработав более двадцати лет в кузнице, каждый год отдавал все свои деньги приёмное дочери Дарье. Он хотел обеспечить её жизнь, дать её профессию. После смерти Юшки, его дочь стала работать врачом в деревне, где жил Ефим. Помогала всем больным абсолютно бесплатно, совершала добро. Юшка творит добро на благо, подает пример окружающим, заботится о жизни другого человека. В этом и состоит сущность доброты, чтобы нести пользу другим людям.

Нашу проблему поднимает А. Грин в своём рассказе "Зелёная Лампа", в котором центральными героями являются Джон Ив, не имевший никакого имущества, и Стильтон — фунтовый миллионер. Однажды Стильтон вместе со своим другом Реймером по пути в клуб заметили бедного мужчину, лежавшего на асфальте. Стильтон предложил сделать из него игрушку, но Реймер отказался и ушёл. Стильтон приступил к действиям, он познакомился с мужчиной, его звали Джон Ив, полностью позаботился о нём. Стильтон предложил купить ему комнату с окном на улицу и каждый день включать зелёную лампу, обосновывая это тем, что скоро произойдёт чудо. Ив, не понимавший ничего, соглашается. В последствии он узнаёт, что над ним издевались и сдерживает себя, чтобы не отомстить. По ходу рассказа Джон Ив устраивается работать врачом, а Стильтон, к этому времени уже разорившийся миллионер, неожиданно со сломанной ногой попадает в больницу, встречая там Ива. Стильтон удивляется, начинает расспрашивать его обо всем. Ив узнаёт, что Стильтон разорился и помогает ему с работой, тем самым отвечает добром на зло. Человек должен быть добрым, для того чтобы оказывать помощь, не мстить, несмотря на испытания судьбы.

Подводя итог, хочется сказать, что каждый человек должен быть добрым, для того чтобы совершать поступки на благо, заботиться о ком-либо, идти вопреки своей судьбе, делать мир ярче.