Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ автора в «Слове о полку ...» (ЕГЭ по литературе)


Слово о полку Игореве — великое произведение древнерусской литературы, в котором отражаются основные проблемы Руси в 12 веке. Личность автора неизвестна, но есть вероятность, что он был современником Игоря или участником военных сражений. Можно заметить, что автор неравнодушен к князю, о чем свидетельствуют некоторые фрагменты повести. Рассмотрим их и выясним какого отношение повествователя к Игорю.

Во время похода Святославовичей на половцев автор описывает Игоря как мужественного и смелого завоевателя. Несмотря на предзнаменования природы (“Солнце дорогу ему тьмой заступило”), он продолжает наступление и до конца не сдаётся. Для главного героя характерны патриотизм и стремление помочь Родине, что очень ценит сам повествователь, ведь он сам является таковым. Несомненно, Игорь знает чувство любви к родным и близким.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он готов пожертвовать жизнью ради спасения брата Всеволода, а через Плачь Ярославны автор даёт понять, что Ярославну и князя скрепляет крепкая связь. Ещё одним фрагментом, где автор симпатизирует Игорю являются заключительные строки произведения. «Слава всем, кто, не жалея сил,/За христиан полки поганых бил!/Здрав будь, князь, и вся дружина здрава!/Слава князям и дружине слава!» Автор восхваляет Игоря, ведь тот осознал важную мысль, которую он пытался донести: для успешной борьбы с врагом прежде всего необходимо внутреннее единство в стране.

С другой стороны автор обличает и плохие качества Игоря. Поход, принёсший несчастье народу, был мотивирован желанием его личной славы и чести. И именно эти качества в князьях автор осуждает и не принимает, ведь они являются главным фактором политических неудач для Руси. Эта мысль выражается в идейном центре произведения, Златом слове Святослава. Святослав обвиняет Игоря в том, что его самоуверенность и стремление прославиться привели к разграблению половцами Руси и многочисленным смертям русских воинов.

Несомненно, отношение автора к Игорю двойственно. С одной стороны он восхваляет героизм, мужество и отвагу, с другой, осуждает того за эгоизм, желание личной славы и чести. Но его отношение к князю скорее положительное, ведь Игорь осознал свою ошибку, а это самое главное для его современника.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73484




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:23:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение