«Религия — это не что иное, как любовь к Богу и человеку» (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании, автор затрагивает тему религии, её значимости в жизни человека.Известно, что религия — это одна из форм общественного сознания, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения. Элементами религии являются: вера в Бога как творца всего сущего, религиозный культ — предписания, которые указывают как нужно вести себя людям, чтобы быть угодными Богу и религиозные организации — то есть разделение верующих и на рядовых и руководящих. У религии есть множество функций — мировоззренческая, культурная, коммуникативная, интегративная, но самая важная, на мой взгляд, это компенсаторная функция- верующий человек может обратиться к Богу при помощи молитв, или прийти в церковь поговорить со священником. Именно эта функция восполняет бессилие, помогает справиться с горем, страхами, наступает духовное удовлетворение. Также выделяют взгляды на религию — теологический — понять сущность религии может только верующий человек, философский — критическое отношение к религии, но не полное отрицание и научный- религия является объектом для изучения.

Существует три мировых религии — буддизм, христианство, ислам. В настоящее время религия играет важную роль в жизни людей: в настоящее время очень много верующих людей; в некоторых странах религия обязательна, религия выступает за мир между всеми странами, но в то же время религия может стать причиной конфликта между странами, и наконец религия все также остается высшим сводом моральных норм и ценностей.

В качестве аргумента , хочу привести пример из СМИ. Я прочитала в газете «New lifes» про женщину Ольгу и её веру в Бога, которая подарила ей счастье. У женщины были большие проблемы со здоровьем, она не могла иметь детей. Единственным её желанием было выздороветь и родить ребёнка. После безуспешных посещений множества больниц, она решила обратиться за помощью к религии — христианству. Она пришла в церковь, исповедовалась, каждый день читала молитвы и просила у Бога своего выздоровления. К её счастью, уже через год, врачи сказали, что она здорова и вполне может выносить ребенка. Ольга была очень счастлива, ведь именно благодаря религии, Богу, исполнилась её мечта. Таким образом, можно увидеть, что именно религия помогла человеку справиться с тяжёлой ситуацией.

Другой пример, хочу привести из своего личного опыта. На уроке обществознания учитель рассказывал нам удивительную историю о спасении мужчины по имени Александр. Он летел на самолёте, но с двигателем произошли неполадки, и самолет стал падать. Мужчина верил в Бога, но не ходил в церковь и редко молился, но когда самолет падал, мужчина молился, чтобы все было хорошо, и он остался жив. Каким то чудом пилоту удалось посадить самолет на поле, все люди остались живы. Александр был счастлив и считал, что это именно его религия, его вера спасла его. После катастрофы, чудом оставшийся живым, Александр начал больше времени уделять религии. Таким образом, можно увидеть, как религия спасла человеку жизнь.

Приведённые мной теоретические знания и практическая аргументация позволяют подтвердить слова автора.