Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какова роль композиции в раскрытии главной идеи по рассказу Господин из Сан-Франциско (Бунин И. А.)


Деньги давно стали заветной целью, теперь они диктуют условия и правят миром. Но если бы люди не ставили жажду наживы во главу угла, жизнь была бы гораздо насыщенней и прекрасней. Но многие полностью посвящают себя капиталу, в надежде обеспечить свое счастье в будущем.

Именно к таким людям относится герой рассказа «Господин из Сан-Франциско» И.А.Бунина. Смыслом существования американского миллионера была погоня за прибылью, он не видел ничего вокруг.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Бунин даже имени не дал своему персонажу, поскольку он никому не запомнится. Описание жизни 58-летнего богача укладывается в половину страницы, ведь в ней отсутствуют яркие моменты.

И вот наконец капиталист покупает билет на огромный лайнер «Атлантида», где собирается достойно отдохнуть среди таких же толстосумов. Деньги позволяют ему рассчитывать на массу удовольствий. Корабль олицетворяет в рассказе островок роскошной жизни. Господин из Сан-Франциско уверен, что все сможет купить. Однако радоваться жизни герой так и не научился: не получает он удовольствия от новых чувств, ощущений, приятных мелочей.

Богач мог жить в лучших отельных номерах, курить дорогие сигары и есть деликатесы, но так и не сумел приобрести самого главного – счастья. Он не понимал простых человеческих радостей, поэтому вечно был недоволен и раздражителен. А люди низкого сословия вызывали в нем презрение. Контрастность описания буржуазии и обслуживающих ее трудяг поражает: от благополучия верхних слоев веет мертвой жизнью, тогда как бедняки выглядят живыми и настоящими.

Не было в богатом американце ни духовного начала, ни чувства прекрасного. Его не увлекали сменяющиеся природные пейзажи. Распахнутое окно Бунин отождествляет с миром, который открыт для героя, но тот попросту не в состоянии проявлять эмоции и наслаждаться обычными радостями.

Философский замысел произведения показан в гостинице на Капри, когда влиятельный господин неожиданно умирает перед ужином в компании красавицы. Тело миллионера сначала помещают в самый дешевый номер, а после в ящике из-под содовой доставляют в трюм парохода. Праздной публике даже не сообщают о произошедшем несчастье.

Герой возвращается домой все на той же «Атлантиде», но только история его обрывается задолго до окончания круиза. Преодолеть смерть не способны никакие деньги, а прижизненный почет оказывается фикцией. На корабле много подобных господ и смертью одного из них автор напоминает, что всему приходит конец… Вот только герой был мертв задолго до физической смерти, сначала его постигла смерть духовная.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id7342




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:19:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение