Сопоставление Добра и Зла по тексту В. А. Захарова (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек хоть раз сталкивался с такими ситуациями, когда зло оставалось безнаказанным. И наверняка хотя бы раз спрашивал: "Почему в таких случаях не действует справедливость? Почему Добро допускает существование Зла?". Этот вопрос был и будет актуальным всегда. Им и задается известный русский писатель-публицист В. А. Захаров, размышляя над проблемой возможности сопоставления Добра и Зла.

Часто Добро и Зло изображаются как две противостоящие друг другу силы. Но можно ли их сравнивать? "Манипуляции со справедливостью, с общечеловеческими ценностями, нормами морали становятся возможными, когда добро уравнивается со злом".

То есть, если бы добро ставили на одну ступень со злом, то моральные ценности и справедливость перестали бы существовать, так как все они держаться на добре.

Добро- это благополучие, взаимопомощь и гармония. На нем основывается весь мир. А Зло - это разрушения, оно "ничего не созидает", а только уничтожает созданное Добром. Поэтому "несправедливо ставить знак равенства между Добром и Злом как между двумя равноправными силами жизни". Не будь добра, мир давно бы перестал существовать.

Но можно ли считать, Добро-это самостоятельная сила, которая всегда побеждает Зло не зависимо от усилий человека? Позиция автора на этот вопрос такова; В. А. Захаров утверждает, что "Добро и Зло не выступают в нашем мире как физические силы, существующие помимо человека". Они есть "результат наших действий". Иначе говоря, от самого человека и зависит какая сила внутри него побеждает. Человек сам решает; совершить ему добро и принести пользу, или зло и нанести вред.

Я поддерживаю позицию автора, ведь, действительно, Добро и Зло - это не самостоятельные высшие силы, которые руководят людьми. Это личное решение каждого человека, последствия которого и определит его как доброго или злого.

Итак, Добро нельзя сравнивать со Злом, так как зло можно уничтожить, а если не будет добра, не будет ничего. Добро есть основа всех моральных ценностей. Поэтому справедливость существует, и только сам человек может ее добиться.