Социология, социальная психология: «Нас формируют те поступки, которые мы совершаем» (Аристотель) (ЕГЭ обществознание)

Я только что прочитала высказывания различных авторов, предложенные в качестве темы эссе и выбрала тему по социологии, которая мне наиболее близка и понятна.

Автор затрагивает проблему формирования личности за счёт совершаемых ею определенных поступков.

Данная проблема весьма актуальна в мировом сообществе и пашей страны.

Аристотель считает, что делая выбор, человек предвидит последствия и заранее знает, как то или иное действие изменит ситуацию и его самого.

Не могу не согласиться с автором и тоже считаю,что основополагающим в формировании человека являются действия, которые мы совершаем в той или иной ситуации.

В силу этого большинство ученых считают, что поступок — это сознательное действие, реализованный акт свободной воли. Содержание поступка определяет нравственность и моральность поведения, различие добра и зла.

Приведу пример из произведения А. С. Пушкина «Дубровский».Одним из центральных персонажей романа является барин — Кирилл Петрович Троекуров. В результате небольшой ссоры со своим другом,Троекурову удается отсудить единственную ценность своего товарища — имение Кистенёвку. Он издевается над своим гостями, придумывая для них разные злые шутки и мучает животных, мог сжечь и оставить без дома всю деревню. Практически все поступки Кириллы Петровича причиняют кому-то большие проблемы и боль, что является основанием для формирования жестокого характера личности.

В качестве второго аргумента, могу привести пример из личного опыта.

В моём классе учится девочка. Такие качества, как отзывчивость неравнодушие, ответственность сформировали её как личность, она пользуется уважением моих одноклассников и учителей. Поэтому её выбрали старостой класса.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что действия, совершённые человеком, всегда будут оказывать влияние на становление его личности. Когда человек совершает какой-то поступок, первоначально он принимает определенное решение, и эти моральные установки становятся характерными и для всей дальнейшей жизни.