Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Истинные и мнимые ценности в изображении И. А. Бунина (Бунин И. А.)


В своих произведениях И. А. Бунин размышляет над такими философскими темами, как смысл жизни, истинные и ложные ценности и о том, что действительно способно сделать человека счастливым. По его мнению люди не должны забывать то, что настоящие ценности кроются в доброте, красоте природы и любви к себе и окружающим.

В рассказе "Господин из Сан-Франциско" И.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Бунин поднимает проблему мнимых ценностей. Главный герой всю жизнь гонялся за богатством, считая, что за деньги мог купить свое счастье. Он не обращал внимания на простые радости жизни и не смог отличить истинные ценности от ложных и фальшивых. Путешествуя со своей семьей на теплоходе "Атлантида", господин беззаботно тратил свои деньги на еду, выпивку и развлечения. Он считал себя лучше других и общался только с себе подобными богачами, с пренебрежением относясь к простым людям, пресмыкающимся перед его деньгами и статусом. Но его планы рушит внезапный сердечный приступ. И уже после смерти тело героя несут в самый грязный и дешевый номер, даже не предоставив ему гроб, они кладут господина в ящик из-под содовой. И. Бунин дает нам понять, насколько призрачна власть денег пред лицом смерти. При жизни богатство открывало герою все двери, но после он стал забыт и никому не нужен. Это показывает пороки буржуазного общества, преследующего жажду наживы, низкие и фальшивые идеалы. Не случайно у главного героя нет имени. С одной стороны автор обобщает образ персонажа, перенося его на общество в целом, с другой — "Господин из Сан-Франциско" лишен имени по причине отсутсвия души, видящего свою цель жизни в удовлетворении низменных потребностей.

В другом рассказе И. Бунина "Антоновские яблоки" раскрываются истинные ценности человека. Герой произведения вспоминает эпизоды из прошлого со светлой грустью: прелесть ночей, просторное голубое небо, запах антоновских яблок. Перед глазами рассказчика предстает прежний мир красоты и очарования, время, когда люди жили бедно, но были по-настоящему счастливы простыми радостями жизни. Он с горечью понимает, что беззаботное прошлое ушло, крестьяне разорились, и разрушились их усадьбы. Подлинные ценности под натиском жестокой реальности уступают место ложным. Вследствие разрушения прежнего уклада жизни Россия теряет свое очарование и становится полна лжи, жестокости, корысти и притворства. Герой с болью признает вырождение крестьянской жизни и падение нравственных и духовных ценностей людей.

Таким образом, И. Бунин заставляет нас задуматься об истинных и мнимых ценностях, о смысле жизни и неизбежности смерти. Жизнь коротка и не стоит гоняться за призрачным богатством и славой, нужно ценить каждый прожитый день и наслаждаться красотой окружающего мира, ставя главными приоритетами человечность, любовь и доброту, не позволяя корысти и жестокости вторгаться в нашу жизнь.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73343




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:03:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение