«Где умирает надежда, там начинается пустота» Виктор Гюго (Итоговое сочинение (декабрьское))

Пожалуй, любой человек знает по своему опыту, что такое надежда. Каждый из нас ждал чего-нибудь с нетерпением, желал всем сердцем. Кроме этого, все знают ту душевную пустоту, которая приходит после неудавшейся надежды или мечты. Именно в такие моменты нас посещают мысли о цели нашей жизни. «Где умирает надежда, там умирает пустота», — утверждал Виктор Гюго. Множество его героев надеялись, ждали, искали, теряли, отчаивались, умирали. Я согласна с этим высказыванием, так как крепче надежды из человеческих чувств, наверное, только любовь. Когда она рушится, вместо него возникает отчаяние, которое, кажется остается с нами навечно. Почти все писатели, как российские, так и зарубежные, затрагивали тему надежды, потому что она остается актуальной и в наши дни.

Произведение Александра Ивановича Куприна «Гранатовый браслет» является многогранным.

Оно затрагивает тему любви, душевной пустоты, цены человеческой жизни. Из всего общества, показанного в рассказе, мы видим только одного человека, умеющего чувствовать. Это был Желтков. Он не был больным и психопатом, он был тем счастливчиком, которому дано испытать настоящую, глубокую, искреннюю любовь. Вся его жизнь состояла из надежды и любви: надежда на случайную встречу с Верой Шеиной, на потерянный ею платок. Для Георгия было огромным счастьем увидеть её среди цветов, услышать её смех. Желтков был рад тому, что она трогает своими руками бумагу, на которой он писал ей письма. Повторюсь, он не был больным и понимал, что ему и Вере никогда не быть вместе. Между ними была огромная яма, вырытая их сословным неравенством и сложившийся нелепой ситуации. Сама же героина боялась этого «одержимого» незнакомца, потешалась над его письмами, может быть, даже его жалела. Надежда Желткова окончательно умерла, когда к нему пришли брат и муж Веры. Николай Николаевич не был с Георгием очень вежливым, попросил не беспокоить свою сестру. Желтков подчинился: у него не было выбора Надежда исчезла, в душе у героя пустота, жизнь не имеет смысла, перестать любить он не может. Желтков однолюб, другого счастья он не найдет, поэтому, написав Вере письмо в последний раз, он убивает себя. Поэтичная и тонкая натура не смогла вынести душевной пустоты и одиночества.

В произведение «Солнечный удар» Ивана Алексеевича Бунина мы видим схожую, но немного отличающуюся картину. Поручик встречается с незнакомкой на корабле и понимает, что его настигла та самая любовь, которая больше никогда не повториться. После проведенного вместе дня женщина уехала к своей прежней жизни, а вот главный герой не смог так просто расстаться с этими воспоминаниями. Он проводил «её» пароход и долю не мог понять, что с ним было и почему она уехала. Гостиничный номер, в который он вернулся, отражал собственную душу поручика. Там было пусто, бессмысленно, холодно. Герой не понимал, зачем ему надо куда-то идти, с кем-то знакомиться, что-то делать. Чем больше становилось расстояние между ними, тем меньше надежды оставалось в его душе. Но в отличие от Желткова он чуть больше ценил свою жизнь с материальной точки зрения. Но, мне кажется, пустота и холод, долго преследовали его после этого «солнечного удара».

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что мысль Виктора Гюго о надежде и пустоте применима ко многим людям, несмотря на их сословную принадлежность и эпоху, в которую они живут. Человек привык верить и надеяться до самого конца. «Надежда умирает последней» — эта фраза известна многим. После того, как умирает надежда, умирает и душа внутри человека.