Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Почему решает пойти на хитрость и спасти Иешуа Га-Ноцри? 9. В каких произведениях отечественной литературы отображено столкновение различных жизненных философий и в чем эти произведения могут быть сопоставлены с «Мастером и Маргаритой»? (ЕГЭ по литературе)


8 Пилат решает пойти на хитрость и спасти Иешуа Га-Ноцри. С чем это связано?

Во-первых, прокуратора тронула философия Иешуа. Га-Ноцри называет всех «добрыми людьми», беспрекословно верит в это, что удивляет Пилата. Кроме того, «бродячий философ» избавил прокуратора от невыносимой головной боли, что опять же заставила Пилата поменять мнение о Иешуа. Поэтому Понтий называет Га-Ноцри «душевнобольным», чтобы не утверждать смертный приговор.

Во-вторых, Пилат понимает, что Га-Ноцри не виноват, что он не преступник.


Ведь люди просто неправильно поняли его проповеди, Иешуа не хотел никому вредить, и прокуратор это знает, однако обвиняемый все равно продолжает проповедовать свою философию; кроме того, называет власть насилием. Понтий Пилат между освобождением невиновного человека и высокооплачиваемой должностью выбирает последнее.

Таким образом, прокуратор решает пойти на хитрость и спасти Иешуа, но всё равно в итоге поступает не по совести.

9 Во многих произведениях отечественной литературы отображено столкновение различных жизненных философий.

Например, в романе Тургенева «Отцы и дети». В нем из-за различных взглядов на жизнь герои вступают в конфликт (Павел Петрович, для которого главное в жизни — размышления, и Базаров, который больше всего ценил труд, не могли принять позиции друг друга), в «Мастере и Маргарите» же нет такого недопонимания между Иешуа и Понтием, эти герои ведут разговоры о истине; в «Отцах и детях» же Базаров и Кирсанов, наоборот, ссорятся друг и с другом, причём оба героя не желают принимать чужую правду. Кроме того, в «Мастере и Маргарите» конфликт не связан с возрастом представителей различных жизненных философий, в отличие от романа Тургенева.

Также подобная тема звучит в пьесе Чехова «Вишнёвый сад». В ней столкновение происходит между членами одной семьи, в «Мастере и Маргарите» же такого нет. Кроме того, в произведении Чехова представители различных жизненных философий не понимают друг друга (например, Аня и Раевсая), а Понтий и Иешуа, наоборот, заинтересованы в беседах друг с другом. Однако в обоих произведениях у героев разные ценности (для Лопахина важно спасти имение от разорения, а для Гаева и Раевской — сохранить вишнёвый сад), так и в «Мастере и Маргарите» для Иешуа главное — проповедовать свою истину, для Пилата — сохранить должность.

Таким образом, во многих произведениях отечественной литературы отображено столкновение различных жизненных философий, однако каждый автор раскрыл эту тему по-своему.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73323




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:42:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение