По тексту Н. И. Пирогова «Я всё чаще думаю о том...» (ЕГЭ по русскому)

Почему так важно своевременно выражать благодарность? Именно эта проблема привлекла внимание автора текста Н. И. Пирогова.

Раскрывая проблему благодарности перед родными, автор-рассказчик вспоминает тяжёлые годы их семьи после смерти отца, когда жили мать, две сестры и будущий хирург в следственном положении, с трудом сводя концы с концами. Рассказчик повествует о большой помощи его сестер и матери во время учёбы как материально, так и эмоционально, о трудностях, которые проходили эти женщины, чтобы поставить на ноги Н. И. Пирогова. В зрелом возрасте педагог, вспоминая те времена, сожалел о том, что "не был благодарным по отношению к ним", не задумываясь о трудностях жизни своих родных, многое сделавших для него в молодости.

Так Н. И. Пирогов утверждает необходимость вовремя выражать благодарность вовремя выражать благодарность к тем людям, которые делают все ради блага родного человека.

Также важен эпизод повествования целого периода жизни автора, где он дружил с семьёй профессора Мойера. Рассказчик показывает своё сожаление чувство долга перед близкими его "как родного". Хоть автор-рассказчик и имел желание отблагодарить профессора и его тёщу, Екатерину Афанасьевну, но как и не смог сделать это. С помощью данного примера, как мне кажется, русский хирург хочет донести до нас мысль о том, что нельзя отлаживать дела, которые можешь сделать сегодня, но будущее, ведь поток жизни, вероятно, унесёт совсем в другие места, и, если даже очень хочется, не сможешь осуществлять желаемое.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют взглянуть на вопрос глубже: Н. И. Пирогов чувствовал, что должен быть признательным за все эти периоды, он хотел быть благодарным не только в душе, но и на деле, считал это своим священным долгом всю свою жизнь.

Мудрость автора выражена чётко: человек, даже будучи в даже благодарным кому-то, не всегда выражает благодарность близким людям, о чем сожалеет всю оставшуюся жизнь.

Точка зрения автора во многом продиктована опытом его жизни, поэтому я полностью согласен с мнением писателя. Действительно, благодарность — результат высокого уровня нравственного развития человека. Вспомним повесть А. С. Пушкина "Станционный смотритель", где единственная дочь и единственная радость жизни Самсона Вырина, Дуня, после проживания с Минским, раскаявшись, приезжает на могилу своего отца, осознав, что уже не сможет поговорить с ним, высказаться и извиниться перед ним за свои поступки, поднести свои благодарности.

Таким образом, я хочу сказать, что нужно проявлять любовь и благодарность к своим близким любым способом, пока есть возможность это сделать.