Отношение русских солдат к пленным во время войны (по тексту В.П.Астафьева) (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте Виктор Петрович Астафьев затрагивает проблему отношение русских солдат к плененным немецким захватчикам.

Автор раскрывает данную проблему через описание эпизода из военного времени. Мы видим картину глазами одного из русских солдат. Мы видим, как русские обращаются с немецкими солдатами. Они не издеваются над пленными, не мучают их, а дают еду и разрешат греться около костра: «свернул в огород, где сидели вокруг подожженного сарая пленные немцы, жевали чего-то и грелись». Такое отношение характеризует русских солдат как не проявлявших жестокость к плененным врагам.

Мы также видим, как военный врач помогает абсолютно всем, в том числе и немцам, «не спрашивая и не глядя – свой или чужой». Там не было «своих» или «захватчиков». Все люди были просто раненными солдатами, которым было больно, которые нуждались в помощи, а значит, что все эти люди заслуживают одинакового отношения. Неужели не может не вызывать гордости за русских солдат тот факт, что солдаты не перестали быть «людьми» и не потеряли чувство сострадания?

Мнение автора таково: русские солдаты сохранили человеческое отношение к плененным захватчикам.

Они позволяли им получать медицинскую помощь, кушать и не голодать, согреться около огня.

Я согласна с мнением автора. Действительно, русские солдаты не видели в плененных солдатах своих врагов. Они видели в этих немцах таких же, как и сами русские, людей, поневоле попавших в эту страшную войну.

Человеческое великодушие проявляли солдаты не только к немецким плененным захватчикам, но и к французским солдатам в другой войне. В романе-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир» мы видим события Отечественной войны 1812 года. Мы видим, как великий полководец Кутузов жалеет французов, попавших в плен к русским солдатам. Он твердит, что «они тоже люди». И солдаты поддерживают его в этом, ведь бессмысленная жестокость не является частью русской души.

Таким образом, мы доказали, что русские солдаты относились к плененным солдатам вражеской стороны с состраданием, милосердием, то есть по-человечески.