Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Мудрость умножает печаль» по роману «Мастин Иден» (Лондон Джек)


Помните, как Мартин описывает Руфь, впервые её увидев? «Хрупкий золотистый цветок на тоненьком стебле. Нет, дух, божество, богиня — земля не могла породить такую возвышенную красоту.» Он считал её воплощением всего светлого, умного и прекрасного. Он восхищался ей, хотел постичь и перешагнуть через пропасть, разделяющую их. Но что же оказалось позднее? Эйфория от любви медленно утихает. На смену приходит здравый смысл. Мартин понимает, что Руфь не всегда права. Зачастую она просто изрекает то, что услышала и вызубрила в университете, притом не осмыслив самостоятельно. Но Мартин утешает себя — ничего страшного, «любовь выше рассудка». Но с каждым днём борьбы за знания он всё чётче видит, насколько догматична и скучна та социальная среда, в которой она родилась.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако он верит, что поможет ей выбраться из этого болота, покажет ей красоту истинную, живую. Никто не верит в Мартина Идена, но он стоит на своём. И теряет любовь Руфь.

А помните, что он думал, впервые услышав речь образованных людей? Он преклонялся перед их учёностью: знаниями, которые были для него непостижимы. Чувствовал беспредельные горизонты познания и хотел покорить этот неизведанный мир, завоевать для Руфь. Но что случилось дальше? Всё ему опротивело. Он не мог притронуться к книгам, потому что перестал видеть в этом смысл — то, к чему он всегда стремился. Как оказалось, зря.

Он не мог выразить словами прекрасные картины жизни, в которые так жадно всматривался и представлял в голове. Они захватывали его, уносили в неведомые дали. Но что же произошло, когда он научился их описывать? Пришла тоска — его никто не понял. Ничто больше не будоражило душу Мартина. Сплошная обыденность и бледность.

В самом начале всё ему было в новинку. Он удивлялся — почему другие так спокойно относятся к тому божественному, что он разглядел в семье Руфь. Однако стоило ему разобраться во всём получше, как сам возненавидел всю фальшивость и скудоумие, царившее в семье Руфь. Пришлось спуститься с небес на землю, вся прелесть жизни исчезла, приелась. Всё оказалось пустым и буржуазно ограниченным.

И единственное, что подступило к горлу Мартина Идена — душевная тошнота. К концу книги он всё чаще представляется измученным, уставшим, раздражённым и...разочарованным. В самих словах, стиле повествования чувствуется, как ему тяжело. Ведь любовь Руфь больше не поддерживает, а потом и вовсе исчезает.

И он сам приходит к выводу — к чему было читать столько книг, остался бы обычным матросом, познавал сладость жизни со своими дикарями-товарищами. Он поплатился за собственную гениальность. Мудрость умножила его печаль. И лишила воли к жизни.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73279




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:02:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение