Какое именно искусство необходимо обществу? По тексту Л. Мозгового «Недавно прочитал в интервью городского чиновника: «Филармония «Петербург-концерт»» (ЕГЭ по русскому)

Роль искусства в жизни каждого человека неизмерима. Многие люди стремятся посвятить свою жизнь искусству. Какое именно искусство необходимо обществу? Именно этот вопрос интересует Л. Мозгового. В тексте автор поднимает проблему качества современного искусства.

Понять проблему помогут авторские рассуждения о качестве современного исполнительного искусства. Публицист считает, что в наши дни мало качественного искусства.

Он говорит о том, что наша страна заражена «звёздной болезнью», современных исполнителей стало слишком много. Автор называет звёзд «заштампованной метеоритной пылью», они желают заполучить лишь славу и деньги. Подобное искусство никогда не сможет воспитать в людях чувство прекрасного. Воспитание настоящих исполнителей искусства требует не только таланта, но и много труда и терпения. Автор замечает, что современные актеры и певцы «обучены немногим актерским штампам».

Но какое же искусство является качественным? Отвечая на этот вопрос, автор противопоставляет современным исполнителям их предшественников, настоящих мастеров искусства. Автор приводит пример, убеждающий читателя в их мастерстве. Публицист рассказывает о том, что только талантливые деятели искусства, которые многие годы практиковались, способны донести до людей свою идею, мысль, разбудить их чувства. Имена настоящих мастеров искусства никогда не забываются, а увековечиваются. Л. П. Мозговой убежден, что современные исполнители должны ровняться на своих предшественников.

Эти рассуждения приводят автора к важному выводу. Он считает, что искусство должно заставлять людей чувствовать и думать, а для этого оно должно быть представлено мастерами, а не актерскими штампами.

Действительно, автор во многом прав, его рассуждения мне понятны. Предназначение искусства – это воспитание чувства прекрасного у человека, и воспитывать это чувство можно лишь на высоких образцах. В доказательство своей точки зрения предлагаю вспомнить пример из художественной литературы. В своём стихотворении «Пророк» А. С. Пушкин пишет: «Восстань, пророк, и виждь, и внемли, исполнись волею моей, и, обходя моря и земли, глаголом жги сердца людей». Поэт хочет показать, что истинное предназначение искусства — это пробуждать в людях всё самое прекрасное, что в них есть. Настоящее искусство способно призывать людей к чему-то возвышенному.

Таким образом, можно сделать вывод, что необходимо прикладывать много усилий, чтобы стать истинным служителем искусству и восхищать окружающих своими шедеврами.