Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Омар Хайям «Водясь с глупцом не оберешься срама. От мудрец бери, от глупца беги» (Анализ стихотворения, стиха)


Знаете, написать сочинение-размышление над строками Омара Хайама — весьма интересное и занимательное задание от учителя литературы, ведь этого философа и мудреца нет в школьной программе. К тому же личный интерес к автору добавит в сочинение перчинку.

«Водясь с глупцом, не оберешься срама.

А потому послушайся Хайяму:

Яд мудрецом предложенный, прими,

Брать от глупца не стоит и бальзама.

Вместо злата и жемчуга с янтарём,

Мы другие богатства себе изберём.

Сбрось наряды, прикрой свое тело старьём,

Но и в жалких лохмотьях останься царём!»

Недавно я ознакомилась с данным шедевром, мимо которого не смогла пройти мимо.


А как только нам дали задание написать сочинение о Хайяму — звезды сошлись на этом стихе. Хайям, этот поэтический гений, писал в жанре рубаи.

Для размышления я выбрала такую строчку: «Водясь с глупцом не оберешься срама…». В этом рубаи говорится о том, что если ты будешь общаться с глупцом, то в какой-то ситуации он может сделать так, что ты почувствуешь себя дураком или окажешься в неловкой ситуации. Дальше в рубаи говорится: «Яд мудрецом предложенный прими, брать от глупца не стоит и бальзама». Смысл этой строчки в том, что если будешь общаться с мудрецом, то он может тебя чему-то научить и даже яд будет лучшим вариантом, потому что мудрец знает, что и зачем делает. Глупец же предложит бальзам, а о последствиях и не побеспокоится — в этом и заключается глупость. Даже если этот мудрец твой враг, то нечего боятся, что он сделает что-то подлое. Для того чтобы победить или осрамить тебя. Возможно яд здесь подразумевается и в переносном значении. Например, на самом деле, он может оказаться вовсе не ядом, а спасением, даже если с виду это не так. Сюда же относится понятие «горькая правда».

Глупый же человек по жизни всегда будет стараться сделать что-то исподтишка, не по-честному. Часто слабый ум скрывается за красивой и богатой оболочкой. За которой в лучшем случае пустота, а в худшем подлость и корыстные намерения. Никакие блага, злата мира не смогут заменить и подарить то. Что

даёт человеку мудрость. Поэтому лучше всегда иметь дело с умными, мудрыми людьми, ведь от них можно научиться мудрости. "С кем поведёшься, у того и наберёшься".

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73193




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:17:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение