Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Личность Пугачёва: злодей или благодетель? Герой заступник народа по повести Капитанская дочка (Пушкин А. С.)


«Пугачёв — живой человек,

Живой мужик.

И этот живой мужик —

Самый неодолимый из всех романтических героев…»

Недавно я познакомилась с замечательным романом А. С. Пушкина «Капитанская дочка». В нём рассказывается о самом крупном восстании крестьян во времена правления Екатерины II. Возглавил его донской казак Емельян Пугачёв. Поэтому это восстание ещё называют Пугачёвским. «Наружность его показалась мне замечательна: он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В чёрной бороде его показывалась проседь; живые большие глаза так и бегали. Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское». Эта цитата говорит нам о том, что с первого взгляда Пугачёв внушал приятное впечатление о себе и был харизматичен.

В «Капитанской дочке» Пушкин, как писатель гуманист, показывает читателям Пугачёва с разных сторон. Светлыми чертами его характера являются: благородство и доброта, ведь он помиловал Гринёва, который воевал против него, также нельзя не заметить талантливость и понимание народных стремлений. Хоть Пугачёв и был безграмотным казаком, он смог поднять огромное количество людей и управлять ими. Он также понимал, чего хочет народ и говорил с ним простым, понятным языком. Плохие

стороны характера — это жестокость, когда Пугачев безжалостно казнил неповиновавшихся ему жителей Белогорской крепости, туда же тщеславие, а также недальновидность. Пугачёв был свободолюбивым и в нём все время присутствовало русское «авось». Но в то же время он прекрасно знал о том, что его сподвижники — бедный крестьяне, разбойники и воры — при первой же возможности выкупят свою шею его головой.

Судьба Пугачёва закончилась трагично, но он навсегда остался в памяти большинства людей, как народный заступник. Пушкин в свою очередь оценил восстание так: «Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!».

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73192




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:03:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение