Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1. Особенности жанра «Песни о Вещем Олеге» (ЕГЭ по литературе)


По определению «Песня о Вещем Олеге» имеет жанр баллады. Здесь описаны исторические события, поучительная история, а также реальное соотносится с фантастическим. Но, кроме того, есть схожесть с такими жанрами, как «Песнь», «Ода». Пушкин же скорее определял свое произведение как историческую песню.

В основе сюжета лежит реальное и, в тоже время, фантастическое начала.


Князь Олег — историческая личность, героическая фигура. При этом его смерть кажется чем-то небывалым и вымышленным:

«Так вот где таилась погибель моя!/Мне смертию кость угрожала!». Предсказание волхва, его умение заглянуть в будущее, предвидение смерти отражают фантастическое начало: «Но примешь ты смерть от коня своего». Слияние двух противоположных миров как раз и описывает жанр баллады.

Стоит обратить внимание и на драматичность событий, мифический мир и неожиданный финал лироэпического произведения. На протяжении всего сюжета Олег верит в предсказания «фантастического кудесника», ограждая от себя коня — предвестника смерти: «Прощай, мой товарищ, мой верный слуга,/Расстаться настало нам время…». Но в конце Олега застает гибель от укуса змеи, здесь и заключена главная божественная идея о том, что человек не сможет уйти от рока судьбы. Змея — мифический образ извилистой жизни.

Неожиданный финал наступает в развязке сюжета: «Из мёртвой главы гробовая змея/Шипя между тем выползала». Поэтому в особенности жанра входит и композиция, а также особенность построения. Сюжет состоит из завязки, кульминации и развязки. Торжественность речи, прославление героя могут навести на мысль об оде. Но Пушкин использует амфибрахий, так скажем, «балладный» размер.

Таким образом, особенности «Песни о Вещем Олеге» наталкивают на мысль об оде и исторической песни. Но если рассмотреть жанровые характеристики более детально (два начала, композиция, тайный замысел, драматичность), то сразу станет понятно, что это баллада.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73169




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:20:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение