Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Пример нравственной красоты и благородства в русской литературе (ЕГЭ по литературе)


Нравственность и благородство являются одними из самых лучших и востребованных человеческих качеств. Люди, которым свойственны данные качества, отличаются преданностью, они уважают других людей и не зависимо от обстоятельств поступают наилучшим образом. Именно таких личностей зачастую восхваляли многие русские писатели в своих произведениях.

Одним из таких писателей является А. С. Пушкин, который в произведении "Капитанская дочка" раскрывает образы сразу двух нравственно чистых и благородных героев — Маши Мироновой и Петра Гринёва. Рассмотрим личность юноши.

Уже с первых страниц книги мы видим, что Петруша с самого детства был воспитан и обучен многим наукам. Его семья предоставила ему все, чтобы он вырос достойным человеком.

В эпизодах, где изображается поездка Петра и его верного слуги Савельича в Белогорскую крепость, Пётр проявляет уважение к старику, ему становится стыдно за деньги, что он проиграл.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это также говорит о его уважении и чувстве совести.

После приезда юноши к капитану Миронову он знакомится со Швабриным, к которому у него появляется чувство дружеской симпатии. Этот человек в данном произведении является "антигероем" Петра: ему не свойственна ни благородность, ни честность, ни чувства долга. Таким образом автор противопоставляет этих героев, чтобы обеспечить четкую границу между ними.

Доброта Гринёва спасает юношу от погибели: незнакомец, оказав услугу Петру, получает от него заячий тулуп, после чего оказывает помилование на казни. Пётр и не думал молить о пощаде, но о нём позаботился Савельич.

Во время нахождения Пугачёва, того самого "незнакомца", Пётр думает только о своей возлюбленной Маше, на протяжении повести они заботились друг о друге, что говорит о их чистой, искренней любви и преданности друг другу.

Таким образом, мы можем смело сказать, что А. С. Пушкин в повести "Капитанская дочка" показывает нам довольно яркий пример нравственной красоты и благородства. Пётр Гринёв является эталоном той личности, с которой все мы должны брать пример.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73156




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:04:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение