По тексту К. М. Станюковича «Нянька» (ЕГЭ по русскому)

Текст Константина Михайловича Станюковича заставил меня задуматься над важной проблемой отношения человека к природе.

В небольшом, но содержательным тексте, выражено мировоззрение человека тонко чувствующего природу, проникнутого ко всему живому истинно "братской" любовью. В центре внимания отношения Федоса к поступку Ивана, который "ошпарил" Лайку. Автор подчеркивает, что для моряка поступок мальчика безобразен, тем самым демонстрирует, что природу нужно беречь.

Также писатель обращает внимание читателя на действия Федоса после размышлений по поводу поступка Ивана.

Станюкович замечает, что матрос "подзывает" Лайку, осторожно осматривая её ошпаренную спину, обещает больше не давать в обиду. Эти примеры показывают нам, что природу нужно не только беречь, но и заботиться о её сохранности.

Позиция автора довольно ясна: люди должны бережно и заботливо относиться к природе и бороться за ее сохранность. Я согласна с позицией автора, так как нужно беречь природу и заботиться о ней.

Для аргументации вышесказанного приведу пример из общественной жизни. Во многих развивающихся и развитых странах за неправильное отношение к природе наступают негативные санкции. Например, в Израиле за жестокое обращение с животным человеку грозит 5 лет лишения свободы.

Также в пример можно привести стихотворение Сергея Есенина "Песнь о собаке". С каким пониманием и сочувствием говорится в этом произведении о переживаниях собаки, лишившейся щенков.